Куриные яйцаОсновными драйверами развития сельского хозяйства стран ЕАЭС в ближайшие годы будут свиноводство и яйцеводство. Это следует из прогноза, подготовленного департаментом агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии.

В документе говорится, что в 2017-2018 годах прирост производства и замещение импорта будет наблюдаться практически во всех областях агропрома, однако наибольших успехов сельхозпроизводители добьются во внутренней торговле свининой и экспорте куриных яиц.

По оценке ЕЭК, взаимная торговля свининой между государствами-членами Евразийского экономического союза в нынешнем году вырастет на 43 процента и достигнет отметки 24,7 тысячи тонн. В следующем году эта цифра может увеличиться еще на 67 процентов и составить 45,1 тысячи тонн. Прирост товарооборота произойдет главным образом за счет наращивания производства свинины в России, Беларуси и Казахстане. К слову, в прошлом году российские свиноводы смогли увеличить производство мяса на 8,4 процента – до 3,4 миллиарда тонн.

Если говорить о птицеводстве, то здесь ожидается четырехкратный рост продаж яиц и яйцепродуктов на рынки третьих стран в 2017 году и трехкратный – в 2018-м. В итоге объем экспортных поставок превысит 457 миллионов штук. Добиться таких результатов помогут российские и белорусские птицеводы. Так, в 2016 году производство яиц в России выросло чуть больше чем на 2 процента. В ближайшие два года оно увеличится еще на 3,4 процента или на 44 миллиона штук.

Эксперты допускают возможность выхода на перечисленные выше показатели, поскольку рынок ЕАЭС стал по-настоящему конкурентоспособным.