Пальмовое маслоЗа первое полугодие 2017 года ввоз в РФ пальмового масла и его фракций упал на 7 процентов по сравнению с прошлым годом и составил 381 тысячи тонн. Такая статистика приводится в материалах Росстата.

В частности, в июне Россия закупила за рубежом 55,8 тысячи тонн этого масла, что на 6,4 процента меньше майского показателя, однако почти на 26 процентов больше объема импорта в июне прошлого года.

Поставки кокосового и пальмоядрового масел, масла бабассу и их фракций с начала года увеличились на 9,5 процента и достигли 42,6 тысячи тонн, в том числе в июне они составили 7,5 тысячи тонн – это на 42 процента больше, чем год назад и на 10,2 процента – чем месяцем ранее.

Тем временем ввоз подсолнечного, сафлорового, хлопкового масел и их фракций с начала года вырос в 6,5 раза. Объем их импорта составил 9 тысяч тонн, из которых 2,5 тысячи тонн было импортировано в июне, что в 6,6 раза превышает уровень прошлого года и в 1,7 раза выше майского значения.

В прошлом году Россия сократила импорт пальмового масла и его фракций на 0,4 процента – до 885 тысяч тонн.

Аграрное ведомство страны неоднократно выступало с предложением ввести обязательную маркировку для продуктов с растительными жирами. Кроме того, в Минсельхозе считают необходимым ужесточить ответственность за нарушение технических регламентов по производству молочной продукции, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.