ячмень В текущем сельскохозяйственном году Россия значительно увеличила экспортный показатель по ячменю. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства.

За первую половину сезона за рубеж было продано 3,6 миллиона тонн ячменя на сумму около 700 миллионов долларов. Данный показатель уже превышает объем ячменя, экспортированного за весь прошлый сельхозгод, который был равен 2,95 миллионам тонн. По сравнению с январем 2017 года, поставки культуры за рубеж в 1,9 раза превышают прошлогодние цифры (тогда было экспортировано 1,9 миллиона тонн).

Эксперты аграрного ведомства объясняют столь существенный рост экспорта ячменя, тем, что в нынешнем сезоне его урожай в других странах, традиционно экспортирующих этот вид злаковых, сильно пострадал вследствие неблагоприятных погодный условий. Речь идет, в основном, об Австралии, странах Европы, а также Украине.

Основными покупателями российского ячменя являются страны Ближнего Востока, в частности, порядка 40% от всего вывозимого за рубеж объема приходится на Саудовскую Аравию. В этих странах ячмень является главной кормовой культурой для верблюдов.

Общий объем собранного в этом сезоне ячменя в России составляет около 20,6 миллионов тонн. Отечественные сельхозпроизводители также используют ячмень в качестве кормовой культуры, однако, несмотря на резкий рост темпов  экспорта, боятся нехватки ячменя для собственных нужд, оснований нет.

По словам Александра Корбута, вице-президента Российского зернового союза, отечественные скотоводы в последнее время, предпочитают в качестве корма использовать кукурузу из-за более высокой питательной ценности.