Сахалинская областьВерхняя палата Федерального Собрания РФ (Сенат) на прошлой неделе поддержала поступившее от властей Сахалинской области предложение о введении специального тарифа для региона на перевозку зерна (и продуктов его переработки), минеральных удобрений, комбикормов, сельхозтехники по железной дороге с понижающим коэффициентом 0,5.

Подобная мера необходима, по мнению руководящих органов региона, для поддержки сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой отраслей на островной части России.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию отметил рост показателей в сельском хозяйстве Сахалинской области за последние три года.

Так, производство мяса скота и птицы увеличилось в 1,6 раза, молока – на 10,4%, яиц – на 4,2%, овощей – на 21,6%. На внутреннем рынке региона появилась такая категория мясной продукции как охлажденная свинина и мясо птицы.

По общему показателю производства сельское хозяйство теперь занимает второе место после нефтегазовой промышленности. Одной из причин этого является реализация крупных инвестпроектов, входящих в программу опережающего развития «Южная».

Несмотря на положительные тенденции развития аграрной отрасли региона, существует ряд сдерживающих факторов, замедляющих темпы роста местного сельского хозяйства.

По словам министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьменко, местные производители терпят значительные издержки из-за того, что поступающие на остров товары, необходимые аграриям для сельхозпроизводства, имеют высокую стоимость, связанную с транспортировкой. Результатом этого является то, что продукция местных производителей имеет низкую конкурентную способность вследствие высокой цены.

Также, в качестве меры поддержания развития регионального АПК было предложено федеральному Министерству сельского хозяйства увеличить грантовую помощь начинающим фермерам всего Дальневосточного региона: занимающимся разведением крупного рогатого скота выделять до 6 миллионов рублей, всем остальным – до 3 миллионов рублей.