Мясо птицыГруппа «Русагро» изучает возможность создания на Дальнем Востоке предприятия по производству мяса бройлеров мощностью до 100 тысяч тонн в год. По словам генерального директора компании Максима Басова, инвестиции в проект могут составить 20 миллиардов рублей.

Продукция, которую «Русагро» планирует выпускать на своем дальневосточном предприятии, будет в первую очередь предназначена для реализации на внутреннем рынке, поскольку крупнейшие экспортные рынки, такие как Китай, Япония и Южная Корея, пока что остаются закрытыми.

Эксперты утверждают, что несмотря на насыщение отечественного рынка птицы и даже некоторое превышение предложения над спросом, проект «Русагро» может быть вполне успешным. Все дело в том, что Дальний Восток на сегодняшний день не может самостоятельно себя обеспечить мясом птицы, в связи с чем вынужден закупать его в других регионах станы. Так, по итогам прошлого года дальневосточные предприятий произвели чуть более 62 тысяч тонн мяса птицы на убой в живом весе или всего 1% от общего объема производства в РФ.

«Учитывая близлежащие рынки Японии и Китая, нельзя сбрасывать со счетов и потенциальные возможности для экспорта этого вида мяса», — считает Сергей Юшин, председатель исполкома Национальной мясной ассоциации.

Напомним, что во время «Прямой линии» 15 июня президент России Владимир Путин заявил о том, что в настоящее время договаривается с китайскими коллегами об открытии их рынка для российских производителей свинины и мяса птицы.