пальмовое маслоПредложенный Россельхознадзором метод борьбы с молочным и мясным фальсификатом, который заключается в отслеживании перемещения соевого белка, пальмового масла и других компонентов, не нашел поддержки в Министерстве экономического развития РФ. В ведомстве сочли недостаточно обоснованной целесообразность принятия соответствующего решения, а также усомнились в его эффективности.

К слову, Роспотребнадзор, скорее всего, тоже не поддержит предложение Россельхознадзора. Вопрос о необходимости введения контроля за перемещением пальмового масла и соевого белка обсуждался в рамках рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при профильной госкомиссии.

В самом Россельхознадзоре считают, что отслеживание перемещения сои и пальмового масла не только позволит вычислять недобросовестных производителей, но и откроет новые направления для экспорта, поскольку импортеры смогут удостовериться в безопасности российских пищевых продуктов.

В Мясном совете Единого экономического пространства напомнили, что вред соевого белка и пальмового масла не доказан, поэтому и вводить дополнительный контроль за перемещением этих продуктов не имеет смысла. Кроме того, выявлять производителей фальсификата можно и сейчас путем исследования проб продукции, взятых в конечных точках продаж.

В Российском союзе предприятий молочной отрасли в свою очередь считают предложенную меру борьбы с фальсификатом важной и нужной.

«Эффективность механизма совершенно очевидна: если на завод приходит пальмовое масло — ясно, что для производства фальсификата», — говорит исполнительный директор союза Людмила Маницкая.