мясоСогласно подведенным Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) итогам, в 2017 году для производства мяса было выращено (в живом весе) 10,8 миллионов тонн скота и птицы, что соответсвует 7%-ному увеличению показателя по сравнению с 2016 годом.

В частности, производство свиней составило 3,7 миллионов тонн в живом весе (+7,1% по отношению к данным 2016 года), производство птицы – 6,1 миллиона тонн (+7,8%), крупного рогатого скота – 935 тысяч тонн (+1,8%).

В итоге, процентное распределение производства разных видов мяса в 2017 году составило: мяса птицы – 56,4%, свинины – 34,5%, говядины – 8,6%, баранины и козлятины – 0,3%.

Рост производства свинины, согласно мнению генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, связан с инвестиционными проектами, которые были запущены во второй половине 2014 года. Общая сумма инвестированных средств, в соответсвии с данными НСС, составляет порядка 200 миллиардов рублей. Эксперты союза свиноводов ожидают, что прирост производства в свиноводческой отрасли в этом году сохраниться.

Аналогично, положительная динамика в птицеводческой отрасли, по мнению аналитиков, является следствием большого числа инвестиционных проектов, как уже осуществленных, так и находящихся в стадии исполнения.