фуражный ячменьЦены на фуражный ячмень, экспортируемый из России, значительно выросли после того, как Зерновым агентством Саудовской Аравии в середине февраля была проведена закупка 960 тысяч тонн этой зерновой культуры.

По данным аналитического центра «СовЭкон», в сравнении с январем 2018 года, стоимость 1 тонны фуражного ячменя увеличилась почти на 27 долларов и составила 243 доллара за тонну.

«В результате c конца прошлого года наблюдается аномальная ситуация, когда продовольственная пшеница с 12,5% протеина и фуражный ячмень стоят фактически одинаково», — комментирует директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Он объясняет сложившуюся ситуацию тем, что в этом сезоне интенсивно растет экспортный спрос на ячмень. Кроме этого, на 40% снизились поставки австралийского ячменя в Саудовскую Аравию.

В результате активизации ситуации на экспортоном рынке ячменя наблюдается возбносление спроса на него даже в удаленных от портов областях, поскольку в южных регионах его запасы иссякают.

В соотвествии с данными Федеральной таможенной службы, на 14 февраля 2018 года с начала сезона из России было экспортировано 3,9 миллионов тонн ячменя, что дважды превышает значения аналогичного периода 2017 года. На первом месте среди стран-экспортеров стоит Саудовская Аравия – 44% всего экспорта, далее следует Иран – 24% и Иордания – 6%.

По прогнозам экспертов «СовЭкона», в нынешнем сезоне экспорт ячменя составит 5,1 миллион тонн, что на 2,1 миллилон (41%) больше, чем в прошлом сезоне. При этом, Андрей Сизов уточняет, что существенный прирост экспорта в нынешем сезоне происходит за счет значительного его спада в предыдущем. Так, если сравнивать с показателями 2014-2015 и 2015-2016 годов, то увеличение будет не таким существенным.