субсидииРешение наделить регионы правом самостоятельного распределения субсидий в сельском хозяйстве негативно отразилось на доведении средств до сельхозпроизводителей. К такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе РФ.

В частности, в ведомстве указывают на снижение предсказуемости возможности получения государственных субсидий отдельными субъектами АПК, в том числе малыми формами хозяйствования, а также на сохранение возможности предъявления чрезмерных требований к потенциальным получателям господдержки.

ФАС считает необходимым доработать правила распределения субсидий, поскольку они создают дискриминационные условия не только для отдельных сельхозпроизводителей, но и для целых регионов. Федеральная служба также видит смысл в усилении мониторинга за распределением субсидий во избежание нарушений, а именно обделенности некоторых отраслей или сельскохозяйственных производителей.

К слову, проблемы с получением субсидий в настоящее время наблюдаются в молочной отрасли и агростраховании. Так, эксперты опасаются снижения производства молока по итогам 2017 года.

«Без предсказуемой и долгосрочной политики субсидирования как на федеральном, так и региональном уровнях молочное животноводство может быть парализовано», — говорит Аркадий Пономарев, лидер Молочного союза России.

Что касается агрострахования, то число застрахованных с господдержкой сельхозплощадей может снизиться второй год подряд.

«Так как государство предоставляет возможность регионам самим распоряжаться субсидиями, часто деньги на поддержку агрострахования не доходят», — подчеркивает председатель президиума Национального союза агростраховщиков Иннокентий Егоров.