ГОСТ гречка маслоАвтономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) разработала новые ГОСТы для гречки, риса, лососевой икры и сливочного масла.

Новые стандарты были утверждены в Росстандарте, и с 1 марта этого года начнут действовать в тестовом режиме в течение 3 лет. Планируется, что в марте 2021 они должны стать постоянно действующими.

Документы содержат новые требования к самим продуктам, а также обновлены методы проверки их качества.

Для круп – риса и гречки – введено понятие «доброкачественности ядер». В рисе их должно быть не менее 99,7%, в гречневой крупе — 99,9%. Также для риса ограничено содержание сорной примеси до 0,2% в упаковке. Гречневая крупа не должна содержать следов плесени. Кроме этого, для определения свежести гречки производителям необходимо будет определять кислотное жило жира.

Новый ГОСТ для красной икры содержит нормы по содержанию отстоя (джуса) и соли: их должно быть не более 5%. Также в новый документ введен метод определения вида рыбы по установлению последовательности ДНК.

Качество сливочного масла по новому стандарту будет подтверждаться значением показателя термоустойчивости, который не должен быть выше 1.