Ахпашев ЕвгенийВ Министерстве сельского хозяйства России по поручению Евразийского межправительственного Совета обсудили вопрос об исключении сахара из списка товаров, попадающих под действие таможенных правил свободной экономической зоны и «свободного склада».

Совещание по этой теме было проведено директором Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгением Ахпашевым 26 февраля. На заседании присутствовали представители основных российских отраслевых союзов и предприятий, специализирующихся на производстве и переработке сахара.

Председатель правления некоммерческой организации «Союзроссахар» Андрей Бодин доложил, что в последние два года в России наблюдается перепроизводство сахара. В результате этого, по данным на начало 2018 года, был отмечен абсолютный рекорд по товарным запасам сахара, которые составили более 5 миллионов тонн – на 500 тысяч тонн больше, чем в начале 2017 года.

На фоне данных значений производства экспорт сахара в 2017 году увеличился в 5 раз и составил рекордные 540 тысяч тонн, из которых 122 тысячи тонн было отправлено в Казахстан.

При этом, Казахстан, благодаря льготным условиям свободной таможенной зоны, в 2017 году экспортировал в страны ЕАЭС порядка 170 тысяч тонн сахаросодержащих продуктов. Таким образом, по подсчетам экспертов, в течение семи лет в Казахстан беспошлинно было импортировано 2,6 миллионов тонн сахара и сахара-сырца.

В результате проведенного обсуждения было сформулировано единогласное мнение Минсельхоза и ключевых отраслевых предприятий и союзов о необходимости исключения сахара из режима свободной экономической зоны и «свободного склада» с целью стабилизации и создания справедливых условий хозяйствования в рамках ЕАЭС, а также развития производства и экспорта сахара в России.