ТкачевВ случае если курс доллара останется на уровне 55-56 рублей, Россия потеряет на экспорте сельхозпродукции порядка трех миллиардов долларов. Об этом заявил глава аграрного ведомства страны Александр Ткачев, отвечая на вопросы журналистов.

Министр напомнил, что по итогам прошлого года на внешний рынок было поставлено российской агропродукции на сумму 17 миллиардов долларов. Таким образом, при сохранении курса доллара на том уровне, на котором он находится сейчас, экспортные поставки снизятся до 14 миллиардов долларов.

Выйти на прошлогодние показатели можно только если доллар будет стоить 60-65 рублей, считает Ткачев. Именно такой курс доллара глава Минсельхоза называет наиболее корректным и сбалансированным для сельского хозяйства.

По мнению министра, необходимо соблюдать баланс между целями Центрального банка по инфляции, другими макроэкономическими факторами и интересами реального сектора.

Говоря об импортозамещении, А.Ткачев сообщил, что за последние несколько лет ввоз импортной сельскохозяйственной продукции в РФ упал почти вдвое – с 43 миллиардов долларов до 23 миллиардов. Эта тенденция отчетливо прослеживается в магазинах, прилавки которых заполнены в основном продукцией отечественного производства.