коноплеводствоВ четверг, 26 апреля, в Министерстве сельского хозяйства России прошло II Всероссийское отраслевое совещание «Состояние производства конопли и коноплеводства в России-2018».

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, который выступил одним из модераторов совещания, рассказал, что несмотря на то, что в последние десятилетия конопля почти полностью исчезла из перечня возделываемых культур, на сегодняшний день отрасль снова возрождается.

Так, по словам Петра Чекмарева, в настоящее время в Госреестр внесены 26 ненаркотических сортов конопли, пригодной для выращивания и переработки. В текущем году под посевы этой агрокультуры выделено 4,4 тысячи гектаров, что в четыре раза больше, чем в 2010 году.

Для развития отрасли предусмотрено действие тех же мер господдержки, что и для развития производства льна: льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование, несвязанная поддержка в размере 10 тысяч рублей на 1 гектар посевов конопли, единая субсидия. Кроме этого, запланировано введение 50%-ной компенсации прямых понесенных затрат на возведение, реконструкцию и приобретение оборудования для пенькоперерабатывающих предприятий.

Присутствовавший на совещании Президент Агропромышленной ассоциации коноплеводов Александр Смирнов, сообщил, что беспрецедентные меры поддержки со стороны государства позволяют отрасли активно развиваться. Глава организации также обозначил особое значение поддержки дальнейшей селекционной и семеноводческой работы, с которой начинается производство отрасли.

Присутствовавшие на мероприятии производители и переработчики волокна и семян конопли выразили свою заинтересованность в развитии и увеличении объемов коноплеводства.

В настоящее время конопляное сырье используется при производстве волокна, текстильных, медицинских изделий, пищевых продуктов, лекарственных средств, а также пороха и ракетного топлива для оборонно-промышленного комплекса.