Сергей КоршуновПредседатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов в своем комментарии относительно принятия федерального закона № 372830-7 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выразил общую радость поводу этого важного для всего профессионального сообщества события.

По словам Сергея Коршунова, данный шаг означает продолжение интегрирования органического сельского хозяйства в современный агропромышленный комплекс страны.

Союз органического земледелия, как отметил Сергей Коршунов, принимает непосредственное участие в разработке мер государственной поддержки для сертифицированных производителей, права на которые предусмотрены законом.

Вместе с тем, Председатель Правления Союза высказал озабоченность по поводу неясности, которая присутствует в вопросе признания международных стандартов и маркировок органической продукции в России, в частности стандартов Европы и США.

Сергей Коршунов отметил важные принятые во втором и третьем чтении изменения, которые отстаивались Союзом органического земледелия, связанные с запретом на применение химических пестицидов и разрешением на использование биологических средств защиты растений, которые соответствуют международному стандарту органического производства.

Вместе с тем, необходимо будет провести работу по признанию российских биологических средств защиты растений зарубежными органами по сертификации, поскольку, до момента официального их признания производители органической продукции в России существенно ограничены в выборе.

Также Сергей Коршунов подчеркнул, что значимое изменение (которое также отстаивалось профессиональным союзом) связано с аккредитацией органов по органической сертификации. Это, по мнению эксперта, будет способствовать формированию прозрачной системы контроля за органами сертификации.

Немаловажным является и обозначенные законом условия, разрешающие маркировать органическую продукцию словом и графическим знаком «органик» на упаковке.

Согласно закону, маркировку смогут использовать только те производители, которые получили соответствующий сертификат в центрах по аккредитации и зарегистрировались   в едином государственном реестре органических производителей.

Таким образом, заключил Сергей Коршунов, добросовестные отечественные  производители будут защищены в своих правах.