рыбодобывающее судноМинистр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая 29 марта на итоговой Коллегии Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства), дал поручение ведомству предоставить информацию о распределении с 1 апреля квот на вылов водных биоресурсов на следующие 15 лет.

Среди задач, поставленных министром перед работниками Росрыболовства в ходе выступления, прозвучала просьба до 1 июня завершить и передать в Правительство проект, касающийся распределения инвестиционных квот на возведение судов для добычи крабов на Дальнем Востоке и в северных водах страны.

Как заметил Александр Ткачев, по оценкам ведомства, под эти квоты планируется строительство еще порядка 40 среднетоннажных судов.

Относительно нераспределенных инвестиционных квот «разнорыбицы» (трески, камбалы, палтуса, кальмара, наваги, терпуга) на сооружение рыбопромысловых судов для Дальнего Востока глава Минсельхоза также выразил обеспокоенность. Он упомянул, что необходимо закончить отбор заявок до конца года на этот объем квот (около 43%), под которые будет построено еще 4 среднетоннажных судна.

Также Александр Ткачев отметил назревшую необходимость внесения изменений в порядок сбора налогов за вылов рыбы. По словам министра, ставки налогов остаются неизменными с момента их введения, а льгота действует на все рыбодобывающие предприятия одинаково. В то же время, более целесообразно в настоящее время оказывать поддержку тем организациям, которые занимаются переработкой рыбной продукции, а также участвует в социально-экономическом развитии рыболовецких поселков.