Сливочное маслоПо итогам 2017 года, цена на сливочное масло в России увеличилась почти на 10 процентов и составила 534,98 руб/кг. При этом, его собственное производство в стране выросло, согласно предварительным подсчетам, на 8 %.

Рост цены на масло, вопреки увеличению объемов его производства, связан с увеличением его стоимости на мировом рынке. Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, объясняет, что в некоторых европейских странах цена на масло увеличилась в 1,5 раза из-за его нехватки, которая, в свою очередь возникла вследствие того, что Китай повысил объемы импорта данного продукта из Европы.

По словам эксперта, так как наша страна также импортирует масло, то и цена на него соответствует той, по которой ее продают поставщики.

Специалисты Молочного союза России сообщили, что годовое значение по производству сливочного масла в России составит приблизительно 260 000 тонн, что на 82,5% обеспечивает потребности внутреннего рынка. Около 90 000 тонн масла покупается за рубежом (из них порядк 90% — из Белоруссии).

В Министерстве сельского хозяйства осуществляют активные действия для обеспечения условий повышения отечественного производства молока и снижения цены на молочные продукты, в том числе на сливочное масло. Так, государство субсидирует 30% стоимости возведения молочных ферм. Кроме этого, планируется организация работы молочных кластеров, на которых будет функционировать специализированное высокотехнологичное оборудование израильского производства.