экспорт говядиныВице-премьер Алексей Гордеев сообщил о начале поставок говядины из России в Турцию. Также, вице-премьер рассказал о заявках на поставку говядины российского производства из стран Ближнего Востока.

В целом, по мнению Алексея Гордеева, Россия может отправлять на экспорт порядка 1 миллиона тонн мясной продукции. Вице-премьер озвучил надежды на скорое открытие для России китайского рынка и отметил, что основная задача – это преодолеть административные преграды со стороны зарубежных стран, что возможно решить переговорным путем.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), последний раз Россия экспортировала мясо в Турцию в 2015 году, когда было отгружено 25 тонн птицы на общую сумму 37,5 тысяч долларов.

В 2013 и 2014 годах поставки российского мяса в Турцию также не производились.

Относительно общих объемов экспортируемой говядины в текущем году ФТС сообщает следующее: в период с 1 января до 15 июля 2018 года в страны зарубежья было отправлено 2,8 тысяч тонн мяса, что на 1 тысячу тонн больше, чем в прошлом году.

Несмотря на сравнительно небольшие пока объемы экспорта, в целом отрасль демонстрирует прирост производства. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), за первые 6 месяцев 2018 года производство КРС на убой увеличилось на 2,4% в хозяйствах всех категорий и составило около 1,1 миллиона тонн.

Максимальные значения производства показали: Татарстан – 40,8 тысяч тонн (произведено в сельхозорганизациях), Брянская область – 29,5 тысяч тонн, Краснодарский край – 28,5 тысяч тонн.