СвининаПо итогам 2017 года поставки российской свинины за рубеж вырастут примерно на 40-45 процентов и составят около 70-75 тысяч тонн. В следующем году прирост будет более скромным – на уровне 15-20 процентов, — таким образом экспорт увеличится до 80-85 тысяч тонн. Об этом сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев, выступая на IX международной конференции «Свиноводство-2017».

Эксперт привел данные о вывозе свинины в январе-сентябре этого года. Объем составил 51,7 тысячи тонн против прошлогодних 34,5 тысячи тонн. В частности, экспорт именно мяса увеличился на 64 процента – до 18,8 тысячи тонн. На его долю в структуре поставок пришлось лишь 37 процентов, основными покупателями стали страны бывшего СССР: так, на долю Украины пришлось 57 процентов всей отгруженной свинины, Беларуси – 17 процентов. Что касается свиных субпродуктов, то их в основном закупает Гонконг.

К сожалению, наиболее перспективные рынки сбыта свинины, такие как китайский, пока что остаются закрытыми для отечественных производителей, напомнил Ковалев. Сложности с расширением географии продаж связаны с неблагоприятной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней.

Комментируя ситуацию на внутреннем рынке, замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко заявил, что из-за насыщенности рынка конкуренция между свиноводами будет ужесточаться. Тем не менее, он уверен, что на рынке хватит места не только для крупных холдингов, но и небольших компаний, специализирующихся на производстве жирной свинины, шпига и т.д.