СвининаЗапрет на ввоз в РФ живых свиней, а также отдельных видов пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных из стран, на которые распространяется российское продэмбарго, никак не отразится на отечественных потребителях. Такого мнения придерживается руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его словам, в настоящее время российские производители продолжают наращивать выпуск мяса и субпродуктов: по итогам этого года прирост должен составить не менее 3 процентов. По этой причине цены на куриное мясо сейчас ниже, чем в 2012 году, а свинина стоит дешевле, чем в 2015-м.

Эксперт также отметил, что импортные поставки вошедших в санкционный перечень товаров за последние годы упал практически в 20 раз.

«Для мясной отрасли данное расширение — стимул к дальнейшей модернизации убоя, первичной и последующей переработки», — заявил Юшин.

Член правления Национального союза мясопереработчиков, председатель экспертного совета по отраслевому госрегулированию Сергей Шмелев, комментируя расширение продэмбарго, заявил, что это позволит России выйти на 100-процентное самообеспечение свининой. В настоящее время этот показатель составляет 90 процентов.