Владимир ПутинПрезидент России на встрече со своими доверенными лицами на выборах президента РФ сообщил о том, что несмотря на выделенные за последние несколько лет на социальную поддержку села 330 миллиардов рублей, государство и дальше будет поддерживать малые фермерские хозяйства.

Владимир Путин отметил, что такие формы хозяйствования делают значительный вклад в производство сельхозпродукции.

По словам пресс-секретаря Министерства сельского хозяйства Яны Перепечаевой, для оказания полной поддержки фермерам в виде выдачи льготных кредитов и грантов необходимо еще около 30 миллиардов рублей.

По данным Минсельхоза, в течение последних пяти лет гранты от государства получили более 20 тысяч фермеров на сумму порядка 30 миллиардов рублей. За 2017 год были выделены льготные кредиты в размере 50 миллиардов рублей. Порядка 400 сельхозкооперативам в период с 2015 по 2017 год выделили 3 миллиарда рублей.

На сегодняшний день в России числиться 2 миллиона частных и 175 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся товарным производством.

Благодаря реализуемым государственным программам по поддержке малых фермерских хозяйств объем произведенной ими продукции в 2016 году увеличился на 1/3 и был равен 12% (по отношению к показателям 2015 года). Такие же значения сохранились и в 2017 году.