Джамбулат ХатуовНа совещании, которое провел замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, обсуждались вопросы, связанные с производством кормового лизина для нужд животноводческих хозяйств.

Первый замглавы аграрного ведомства сообщил о том, что в связи с ускоренным ростом птицефабрик и животноводческих хозяйств в России есть необходимость в умножении объемов производства российского кормового лизина (незаменимой аминокислоты, использующейся в качестве кормовой добавки). Хатуов отметил, что из 100 тыс. тонн лизина, потребленных хозяйствами в 2016 году, 97 тыс. тонн были импортного производства.

По данным аналитиков, потребность лизина будет увеличиваться на 2% ежегодно до 2020 года, что предполагает важность наращивания собственного производства уже сейчас.

На совещании выступили представители государственных департаментов, животноводческих коммерческих предприятий и отраслевых союзов. В результате обсуждения, первый замглавы Минсельхоза поставил перед профильными ведомствами задачу по восстановлению собственного производства лизина, чтобы «вернуть позиции, потерянные в 90-х годах».