Продукты птицеводстваМинистром сельского хозяйства Александром Ткачевым была утверждена программа роста экспорта продуктов птицеводства. Согласно программе, объемы отправляемой за рубеж продукции (в том числе готовой и консервированной) к 2020 году должны составить 370 тысяч тонн, что более, чем втрое превышает показатель 2016 года – 121,4 тысячи тонн. В денежном выражении величина экспорта мяса птицы в 2020 году должна составлять 25,4 миллиарда рублей (в 2016 году она равнялась 8,7 миллиардам рублей).

Росптицесоюз прогнозирует увеличение объемов производства мяса птицы в текущем году до 4,8 миллионов тонн. Следует отметить, что на сегодняшний день экспорт мяса птицы составляет 65 процентов от экспорта всей мясной продукции. К странам-экспортерам относятся 8 стран ближнего и 30 стран дальнего зарубежья. Кроме этого, интерес для России представляют рынки стран Азии и Ближнего Востока.

К продуктам птицепроизводства, нуждающимся в наращивании объемов экспорта, относятся, по мнению министерства сельского хозяйства, и пищевые куриные яйца. По прогнозам ведомства, в текущем году общий объем их производства вырастет до 4,5 миллиардов штук, из них экспортировано будет 252 млн штук, что на 32 млн больше, чем в прошлом году.

Вместе с тем, самые большие возможности роста экспорта – у сухих и жидких продуктов переработки яиц. Предприятия, перерабатывающие куриные яйца, на сегодняшний день не полностью загружены, и это необходимо использовать для увеличения поставок продуктов переработки (сухого яичного белка и желтка) в страны ЕС. Также в программе запланировано к 2020 году экспортировать в страны СНГ 2 тысячи тонн продуктов переработки яиц, в Японию – 1,5 тысячи тонн, в Китай — 600 тысяч тонн.