Урожай зернаПо оценкам экспертов Российского зернового союза урожай зерна в 2018 году будет ниже, чем в нынешнем. Хотя конкретные значения будущего урожая не называются, эксперты озвучивают основные факторы, которые могут повлиять на уровень сбора зерна.

Среди них главной причиной называется снижение цен на зерно в 2017 году, что вызвало уменьшение производителями расходов на подготовку площадей, занятых озимыми. Это, в свою очередь, может увеличить риск потери урожая. Кроме этого, скорости посева сейчас ниже, чем были в прошлом году. Однако, по заверениям экспертов, предполагаемое уменьшение объемов зерна может повлиять лишь на значения экспортных поставок.

По данным Министерства сельского хозяйства, урожай зерна в 2017 году составил 138,3 миллиона тонн, и стал рекордным за всю историю России, так как последним максимальным значением было 127 миллионов тонн, собранных в 1978 году в Советском Союзе.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, со своей стороны, говорит о том, что хотя превысить значения нынешнего года будет нелегко, но и о падении урожая в следующем году говорить пока преждевременно. По его словам, главное беспокойство может быть вызвано значительными переходящими резервами зерна, однако это может быть сглажено рекордными объемами экспорта.