экспорт сахараМинистерство сельского хозяйства активно занялось вопросом развития экспорта отечественного сахара и продуктов его переработки. Согласно приказу № 524, подписанному в Минсельхозе, к 2020 году будет расширен список стран-импортеров российского сахара. В него, кроме прочих, включены такие страны, как Филиппины, Китай, Алжир, Япония, Вьетнам, Марокко.

Эксперты «Руспродсоюза» отмечают, что принимаемые аграрным ведомством меры, помогут поддержать отечественных производителей сахара в вопросах избавления от избыточной продукции. Так, согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в России в 2017 году может быть произведено 6,5 миллионов тонн свекловичного сахара, что превысит прошлогоднее рекордное значение, равное 6,2 миллионам тон. При этом потребности внутреннего рынка значительно ниже производимых объемов сахара.

Таким образом, чтобы избежать снижения цен на сахар из-за перепроизводства и, как следствие, уменьшения рентабельности его выработки для производителей, необходимо увеличивать объемы экспорта.

Рекордные значения сбора сахарной свеклы привели к снижению потребительской цены на сахар, которая в ноябре 2017 года составила в среднем 37,48 руб./кг, в то время как в прошлом году она равнялась 50,38 руб./кг.

В «Руспродсоюзе» объясняют, что дальнейшее падение цен может привести к убыточности производства, что в будущем может вызвать сокращение посевов сахарной свеклы, а это, в свою очередь, спровоцирует обратный рост цен на сахар.