УстрицыМинсельхоз подготовил проект постановления правительства России, в котором предусматривается снижение ставки НДС с 18% до 10% на морскую капусту и моллюсков. Таким образом, данные продукты причисляются к категории сельхозпродукции.

По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, утверждение данного проекта будет способствовать уменьшению затрат для производителей и, как следствие, снижению цен для покупателей на морепродукты.

По прогнозам экспертов, в случае подписания проекта, средняя розничная цена на морскую капусту может опуститься до 184 руб/кг, на мидии – до 598 руб/кг, на устрицы – до 736 руб/кг.

Как правило, снижение ставки НДС предусмотрено для социально значимых товаров, а также для тех, для которых желательно увеличение объемов производства. Таким образом, можно ожидать роста добычи моллюсков, которая в настоящее время составляет 10-15 тысяч тонн в год (объемы сбора морской капусты приблизительно такие же), а также увеличения объемов потребления морепродуктов россиянами.