Продукты из БеларусиЗаседание коллегии аграрных ведомств России и Белоруссии по вопросам поставок белорусских продуктов на российский рынок намечено на февраль 2018 года. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белорусии Алексей Богданов инфомагенству РИА новости.

Запланированное на 2017 год заседание не состоялось, так как стороны обоих государств не смогли договориться о дате его проведения. По словам А. Богданова, в данный момент ведется работа по согласованию индикативных балансов объемов поставок продуктов и их перечня на 2018 год. Планируется, что оговоренные условия будут подписаны на предстоящей коллегии в феврале.

Предположительно, объемы поставляемых из Белоруссии продуктов, а это порядка 335 тыс. тонн мяса и мясных продуктов, а также 4320 тыс. тонн молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, будут сохранены на уровне 2017 года.

Однако, какими будут итоговые значения спрогнозировать сложно, так как внешние обстоятельства в виде ограничительных мероприятий Россельхознадзора могут помешать выполнению договоренностей. Так, ограничения не позволили белорусской стороне в 2017 году поставить в Россию 23 тыс. тонн мяса и 570 тыс. тонн молочных продуктов на сумму $ 375 млн.