электронная ветсертификацияДата перехода на электронные ветеринарные сертификаты на сырье животного происхождения и готовую продукцию была перенесена с 1 января на 1 июля 2018 года. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Причиной переноса вступления в силу данного документа стала недостаточная техническая готовность некоторых российских регионов. Закон в новой редакции также предусматривает условия, при которых ветеринарные сертификаты могут быть оформлены в бумажном виде.

В первую очередь это касается аварийных случаев, связанных с непредвиденными стихийными обстоятельствами природного и техногенного происхождения, при которых работоспособность федеральной государственной информационной системы (ФГИС) нарушена. В этом случае Россельхознадзор обязан информировать на своем сайте о проблемах, связанных с эксплуатацией системы.

Также законом разрешено оформлять ветеринарные сертификаты на бумаге в населенных пунктах, где отсутствует доступ к интернету или к точке доступа. Список таких поселений в каждом из регионов должен быть составлен местными властями совместно с Россельхознадзором и размещен на сайте службы.

Еще одним исключением из правил обязательного оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде, являются случаи, когда сопроводительные документы содержат государственную тайну или любую другую секретную или служебную информацию Министерства обороны, МВД, ФСБ,ФСО Росгрардии и ФСИН.