Производство грибовВ 2018 году правительство России выделит средства для поддержки таких отраслей, как оленеводство и грибоводство. Соответсвующий документ был разработан Министерством сельского хозяйства. В данном проекте говорится о том, что государство будет возмещать 20 процентов стоимости постройки новых теплиц для выращивания грибов и модернизации уже существующих. Для развития и поддержки оленеводства предусмотрена компенсация 35 процентов затрат на строительство новых перерабатывающих предприятий.

На сегодняшний день проблема развития отечественного производства грибов является довольно актуальной, поскольку Россия тратит на импорт данного вида продукции 400 млн долларов в год. Эксперты Плодоовощного союза надеятся, что поддержка государства положительным образом повлияет на развитие грибоводства, и через 2-3 года необходимость в импорте полностью исчезнет.

Производство оленины также требует значительных затрат. В большой степени это связано с непростыми климатическими условиями регионов Крайнего Севера, где, главным образом, сосредоточена отечественная оленеводческая отрасль. Из 1,5 млн поголовья оленей 15 процентов в год идет на убой. Однако ветеринарных станций и цехов по переработке оленины не хватает.

По словам Надира Гаджиева, члена правления Союза оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа, предусмотренная государством компенсация поможет российским оленеводам, хотя по-прежнему остается проблема нехватки квалифицированных кадров. Связана она, в первую очередь, с недостаточной оплатой труда и невозможностью обеспечения жильем молодых специалистов.