С февраля этого года руководство фирмы «Эдель» по выращиванию томатов не может вывезти свой товар на российский рынок – не пропускают таможенные службы России. Томаты гниют, а предприятие несет большие убытки. 85 тонн помидоров уже выброшено, а потери в рублях составляют почти 9 млн.

На вопрос, чем Российская таможня регламентирует отказ на вывоз вашей продукции, директор фирмы «Эдель» Ахра Маршан отвечает: «Российская таможня в открытую говорит, что они сомневаются и полагают что это турецкий продукт. Проверка длится до 10 дней, за это время продукт портиться и приходит в негодность. Последняя партия товара, а это около 10 тонн, долго простояла без охраны и должных условий хранения. После длительных переговоров, разрешение на провоз товара мы так и не получили. Часть продукции пришла в негодность, а 400 кг и вовсе исчезли».

В настоящее время сотрудники агрофирмы занимаются сортировкой овощей, отделяя испорченный товар.

«20 апреля 2016 года мы отправили последнюю машину с товаром весом 10 700 тонн, которая простояла 8 дней и помидоры сгнили, машину отправили обратно, однако штамп в декларацию о возврате груза так и не поставили» — сообщает Ахра Маршан.

Это не единичный случай, когда на таможенном посту задерживаются овощи из Абхаззи. Российские таможенники свои действия объясняют тем, что экспертиза пробных образцов показала, что страной происхождения этих помидоров является Турция, но сотрудники фирмы говорят, что данное утверждение не имеет никакого отношения к фирме «Эдель».

«У нас есть договор, все необходимые документы и декларации подготовлены нашими юристами, присутствовали при погрузке пограничная, таможенная и карантинная службы, а также госстандарт – все службы, которые есть у нас в Абхазии. Всё опломбировали» — говорит Ахра Маршан.

Так же он сообщает, что представители российской таможни и россельхознадзора приезжали на предприятие, знакомились с производством и его объёмами, убедились в наличии разрешительных документов, подтверждающих качество товара и страну производителя.

Агрофирма «Эдель» обращалась за помощью в компетентные структуры Абхазии, дошли и до Российского посла. Но пока безрезультатно. Теплицы агрофирмы «Эдель» в селе Кындыг занимают территорию в 4 га, их построили в июне 2015 года, а в декабре томаты сорта «Лидер» уже дали первый щедрый урожай. Производство предприятия полностью автоматизировано, в нем задействованы 52 сотрудника, в основном жители района. Цветы томатов опыляют голландские пчелы, живущие в ульях в теплице, каждая пчела опыляет до 40 цветов в день. Помидоры выращивают по современной английской технологии на кокосовом торфе с добавлением органического удобрения, путем капельного орошения. Запрещенные химические препараты на производстве не применяются, как утверждают в агрофирме. Предприятие исправно платит налоги, никаких задолженностей у него нет.

Ахран Маршан сообщает, что они могут собирать от 20 до 30 тонн в неделю, в зависимости от погоды, т.к погодные условия немаловажный фактор в выращивании томатов.

«Состав, который добавляется в раствор для подачи в систему капельного орошения, обогащен витаминами и железом, всем тем, что находится в грунте, в земле», — говорит юрист фирмы Геннадий Берулава.

В Абхазии три теплицы по выращиванию томатов, все ориентированы на Российский рынок сбыта. Однако из-за некоторых недобросовестных предпринимателей, которые провозили вместе со своим и Турецкий товар, под подозрение попали все экспортеры.

«Действительно с недавних пор такая проблема у нас возникла», — говорит Министр сельского хозяйства Тимур Эшба, — «и возникла эта проблема благодаря некоторым нашим коммерсантам, которые пытались вывезти Турецкую продукцию под видом Абхазской. Они были задержаны на границе, хотя их не раз об этом предупреждали, что не стоит этого делать и что это отразится на наших производителях в самом негативном свете. Так оно и получилось к сожалению».

По просьбе производителей сотрудники Министерства сельского хозяйства выезжают на место и проверяют принадлежность товара. Только после этого в Министерстве дают письменное подтверждение, что это продукция местного производителя.

«Этой проблемой занимается руководство нашей страны», — сообщил Тимур Эшба, — «однако Министерству сельского хозяйства пока никаких поручений по этому поводу не было. Если поручение какое-то будет, мы естественно будем им заниматься».

В агрофирме Эдель рассчитывают, что государство поможет разрешить проблему с экспортом томатов и они смогут вновь поставлять свой товар на Российский рынок.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Поставки российской пшеницы в Китай могут начаться в ближайшее время

Зимбабве хочет поставлять в РФ апельсины и мясо

В 2017 выставка Agritechnica пройдет и в Таиланде

Отменять экспортную пошлину на зерно пока преждевременно – Ткачев