сельхозстрахованиеМинистерство сельского хозяйства опубликовало поправки к закону о сельхозстраховании. Они предусматривают замену существующего фиксированного федерального порога потери урожая (20%) на гибкие страховые франшизы, учитывающие нужды фермеров. При этом порог потери урожая будет зависеть от региона.

Новый вариант закона в целом удовлетворяет страховщиков, так как Национальный союз агростраховщиков (НСА) не так давно выступал за отмену федерального минимума потери урожая. Однако есть пункт, который их категорически не устраивает: оплата ущерба от вынужденного убоя здоровых животных, что, по санитарным нормам, необходимо делать для ликвидации очагов заразных болезней, таких как, например, африканская чума свиней (АЧС).

В настоящее время страховые компании выплачивают ущерб только при забое больных животных. В то время как в большинстве стран мира в таких случаях компенсация фермерам предоставляется государством, комментируют в НСА.

В этом году АЧС зарегистрирована в десяти регионах страны. По данным Россельхознадзора, прямые потери от забоя животных составили 5 млрд рублей, а косвенные – не менее чем в 10 раз больше этой суммы. При этом, в прошлом году сумма, выделенная на агрострахование, равнялась 5 млрд рублей. Таким образом, говорит президент НСА Корней Биждов, суммы выплат, связанные с АЧС могут достичь «катастрофических» для агростраховщиков размеров.

Среди других пунктов проекта, которые вызывают сомнения у страховщиков, фигурирует излишняя детализация рисков. Так, предлагается включить в перечень, например, «крупный град», «продолжительный сильный дождь» и так далее. По мнению страховых компаний, это повысит стоимость страхования и сделает его недоступным для большой части фермеров.