Аркадий ПономаревВоронежская область вышла на самодостаточный продовольственный уровень и готова поддержать других, считает парламентарий.

Агропромышленный комплекс – «кровеносная система» государства. Гарант его экономического, политического и социального благополучия, считает депутат Госдумы от Воронежской области, постоянный член комиссии Минсельхоза по отбору региональных программ АПК, член фракции «Единая Россия»

Такое определение сельского хозяйства парламентарий дал в интервью журналистам voronezh.er.ru.

— Одним из самых актуальных вопросов развития АПК сегодня остаются санкции, введенные Западом в отношении России. Как они отразились на агропромышленном секторе?

— А.П.: Бесспорно, санкции – серьезный стимул для развития сельского хозяйства. Долгожданная возможность самим, без конкуренции,  заполнить внутренний рынок продовольствия…

Однако, цель не так близка, как кажется. Сейчас мы наблюдаем рост цен, опережающий инфляцию. Скоро ли выправим крен?.. Вопрос!.. Чем раньше договорится и слаженно заработает связка «бизнес и государство», тем лучше.

— Комфортно ли, на Ваш взгляд, чувствуют себя инвесторы в Воронежской области?

— А.П.: Нужно сказать, региону повезло. Вот уже скоро шесть лет его возглавляет эксперт в области АПК. Зная узкие места отрасли, умея масштабно оценивать ситуацию, Алексей Васильевич Гордеев смог заинтересовать маститых инвесторов. Гарантировал благоприятные условия работы.

Результат не заставил себя ждать. Воронежская область вышла на самодостаточный продовольственный уровень и готова поддержать других. Если заметите, ценники в наших магазинах по сравнению с другими регионами выгодно отличаются. «Звенья» выстроенной системы «ферма – завод – прилавок» управляемы, ориентированы на общую цель.

— Наряду с мясным кластером, в Воронежской области планируется создать молочный кластер. Как ведется эта работа сейчас. Что уже удалось сделать и что еще предстоит?

— А.П.: Действующие производственно-перерабатывающие комплексы наращивают мощности. Быстрыми темпами ведется строительство новых. Особенно динамичными в этом плане выглядят Аннинский, Бобровский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Лискинский, Рамонский, Россошанский, Таловский, Хохольский, Эртильский районы. В общей сложности это более 170-ти предприятий с поголовьем от 500 до 2000 – 3000 и более голов.

Федеральный центр направляет дополнительные средства на поддержку молочного животноводства. Так как регион в числе лидеров по производственным показателям, то и объем начисленных нам субсидий – один из самых внушительных по России.

Что ещё?.. Создана «дорожная карта» кластерного развития. Уже по её параметрам региональное правительство координирует молочное направление. Там, где возникает необходимость, старается сглаживать «острые углы», как, например, в отношениях с розничными сетями.

В общем, работа идет. И её плоды нам с вами уже хорошо видны.

Источник: http://voronezh.er.ru/news/2015/3/24/apk-krovenosnaya-sistema-gosudarstva-ponomarev/

Читайте также:

Н. Федоров: «Мы решили довести уровень импортозамещения по семенам до 100%»

Греция, Кипр и Венгрия — первые на очереди после отмены продэмбарго

В России дешевеет сахар, свинина, яйца и гречка

Компания «Русское молоко» вступила в Союз органического земледелия