Автономный робот Ibex поможет фермерамРазработка сельскохозяйственных машин, которые смогут работать на крутых склонах без водителя и без риска получить травму, всегда была сложной задачей.

Тем не менее, создатель новейшей гусеничной машины Ibex считает, что именно эта модель фермерского робота положит начало промышленной революции.

По словам менеджера проекта Чарльза Фокса, фермерский робот обладает экстремальной мобильностью и может уничтожать ядовитые и представляющие опасность для домашнего скота растения в труднодоступной местности.

При софинансировании агентством по инновациям Великобритании, разработчики фермерского робота утверждают,  что использование данной модели робота позволит снизить затраты на топливо и трудозатраты при одновременном снижении экологического воздействия на пастбища, вызванного чрезмерным опрыскиванием гербицидами.

Новинка оборудована автономной гусеничной платформой — это способствует возможности проходить и работать там, где человеку это сделать сложно. Не страшны роботу склоны холмов с уклоном в 45 градусов, бездорожье, густая трава и даже грязь после дождя.

«Ibex — первый сельскохозяйственный робот, предназначенный для решения проблем с сорняками в экстремальных сельскохозяйственных условиях, таких как фермы на склонах Йоркшира», — говорит доктор Фокс, который тестирует робота на своей ферме.

«Выйдя за рамки разработок университетских лабораторий с целью преодоления препятствий в экстремальных условиях, мы спроектировали и построили фермерского робота Ibex по военным стандартам, чтобы работать там, где другие транспортные средства не могут работать и решать реальные проблемы, затрагивающие многие фермерские хозяйства по всей Великобритании».

В Великобритании около 41 000 овец и 17 000 молочно-товарных ферм, в среднем 140 акров фермерских угодий, добавляет он. На каждую ферму уходит около £1,000 затрат в год на опрыскивание вручную (£8 за час) и эта стоимость быстро растет.

«Иммиграционные ограничения и требования охраны здоровья и безопасности означают, что эти расходы в настоящее время слишком высоки для многих фермеров, чтобы оправдать опрыскивание на всей территории. В результате чего во многих областях территория опрыскивания сорняков составляет 10%, что уменьшает выпас скота и, следовательно, увеличивает расходы на питание для потребителя», — говорит доктор Фокс.

Робот оснащен мягкими гусеницами, помогающими ему проезжать сквозь грязь, кусты и взбираться на склоны под уклоном до 45 градусов. Свой маршрут умная машина прокладывает самостоятельно.

Аппарат оснащён датчиками, которые позволяют идентифицировать сорняки и уничтожать их по отдельности с помощью роботизированной руки, в отличие от более агрессивного метода — опрыскивания, которое затрагивает всё угодье и все растения без разбора.

Робот-манипулятор выполняет работу с хирургической точностью, а если при прокладке маршрута или выполнении работы возникают затруднения — в режиме реального времени он связывается с оператором для уточнения операции.

Стоимость автономного робота будет варьироваться от £6,000 до £7,000.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

John Deere: гусеницы Camso одобрены для вездеходов Gator

Беспастбищное содержание сокращает затраты на производства молока

Российский рынок сельхозтехники в 2015 году

«Брянсксельмаш обновляется»