Демонстрационно-испытательный полигон техники АГРОМАШ завершил полевой сезонВ Канашском районе Чувашии, на землях бывшего колхоза на территории Шакуловского поселения, компания «Агромашхолдинг» при содействии предприятий-партнеров из Концерна «Тракторные заводы»  реализует проект «Целина». О проведенных посевных, уборочных, осенних работах — итогах первого полевого сезона –  рассказывает один из ведущих специалистов проекта, агротехнолог ООО «Агромашхолдинг» Сергей ИЩЕНКО.

— Сергей Александрович, кратко напомните, пожалуйста,   когда и для чего был создан полигон «Целина»?

—     Весной  2014 года руководством  «Тракторных заводов» было принято решение о создании на базе компании «Агромашхолдинг» демонстрационно — испытательного полигона техники, выпускаемой заводами концерна под брендом АГРОМАШ. Осенью того же года была арендована земля в Канашском районе Чувашской Республики.  Тогда под полигон оформили  5 участков общей площадью 338 гектаров.

— Говорят, полигон, или, как Вы называете, проект «Целина» начал реализовываться с возвращения в севооборот пашни, очень похожей на целинные земли…

—   Когда-то, еще во времена Советского Союза, это были ухоженные колхозные поля. Здесь выращивали зерновые, возделывали картофель, технические культуры, хмель. Но в разгульные девяностые годы  колхоз дошел до банкротства. Словом,  эти земли не обрабатывались  более двух десятилетий.  Поля заросли сорняками, кустарником, небольшими деревьями. Почва до того задернилась, что ее состояние стало сравнимо с целинными землями — теми, которые не пахались никогда. И вот эту землю и взяли в аренду.

Для чего реализуется проект «Целина»? А для того, чтобы испытывать в реальных, а не в искусственно созданных условиях и технику, прежде всего, опытные образцы машин, и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, и новые культуры, сорта и гибриды.

— Получается, на начальном этапе  «целинникам» пришлось вооружиться не столько передовой сельхозтехникой АГРОМАШ, сколько топорами да лопатами?

— По сути, так и было. На землях проекта провели агрохимическое обследование,  составлен план работ по восстановлению полей. И осенью 2014 года приступили к вырубке  деревьев, кустарников, уборке всякого мусора,  металлолома, отходов стройматериалов, скопившиеся на полях за десятки лет забвения.

Тогда же «на вахту» по очистке полей заступили агрегаты на базе тракторов АГРОМАШ. Затем приступили к первичной обработке почвы, подняли осеннюю зябь  на площади 243 гектара.

— Сергей Александрович, задачи по испытанию техники в полевых условиях понятны. Опытные машины требуют тщательной проверки в работе в разных режимах. Да и серийная техника постоянно совершенствуется, модернизируется. И тут без так называемой контрольной эксплуатации не обойтись. Но вот вопрос:  над сельхозкультурами  машиностроительному концерну зачем экспериментировать?

— Полевой сезон – это длинная цепь агротехнических и агротехнологических операций. И каждая сельскохозяйственная культура на каждой стадии возделывания требует использования конкретного вида обрабатывающей, уборочной или другой машины.

Между тем, создатели и производители сельхозмашин марки АГРОМАШ стремятся иметь в своей линейке широчайшую гамму техники для возделывания максимального вида агрокультур. Эксперименты в рамках проекта «Целина» по апробированию в условиях Поволжья различных видов растений как раз и способствуют сконструированию наиболее эффективных, востребованных сельхозмашин с соответствующими техническими характеристиками.

— Каким агрокультурам отведено место в проекте «Целина»?

— Зимой 2014-2015 годов были закуплены семена  разных сельскохозяйственных культур. Планировалось посеять на основной площади  ячмень и овес, на экспериментальном поле (для определения возможности выращивания данных культур в условиях Чувашии) — опытные делянки люпина белого, нута, рапса ярового, льна масличного, горчицы белой, расторопши, сафлора, проса и рыжика.  На выводном поле запланировали посев люцерны — для залужения эрозионно-опасного поля от дальнейшего смыва и выветривания плодородного слоя почвы.

— Вернемся, однако, к технике. Какие агромашины используются для возделывания названных культур?

— Была сформирована линейка тракторов и агрегатов для обработки почвы и уходных работ на полях проекта. Прежде всего это —  недавно пущенный в серийное производство инновационный гусеничный 340-сильный АГРОМАШ-Руслан, опытный колесный трактор 180-сильный  АГРОМАШ 180ТК с системой точного земледелия, уже достаточно известный, но всем еще модернизирующийся 85- сильный АГРОМАШ 85ТК (лучший по техническим показателям отечественный трактор в своем тяговом классе), а также новая, опытная, модель гусеничного трактора АГРОМАШ ТГ150.

Для агрегатирования с тракторами проекту были выделены почвообрабатывающие агрегаты: плуг полунавесной оборотный АГРОМАШ ППО 6+3, культиваторы стерневые АГРОМАШ КСУ 500Г и АГРОМАШ ОПО 300, культиватор предпосевной IMT-616.16, дисковая борона, катки кольчато-зубчатые, сеялка зерновая АГРОМАШ СЗП 600БС и др.

С наступлением весны 2015 года работы на полях продолжились. Предпосевная обработка почвы и посев запланированных культур, последующие работы стали хорошим полигоном для испытаний как отдельных систем и узлов техники АГРОМАШ, так и в целом тракторов и прицепных сельхозмашин. Замечу, что за ходом испытаний системно следили конструкторы и производители техники.

После посева продолжилась работа по освоению еще90 гектаровцелинных земель, не обработанных осенью. На этих участках раньше выращивали хмель  и осталось много кусков  шпалер, проволоки, другого чужеродного полю материала. Затем трактором АГРОМАШ 180ТК с косилкой-мульчировщиком АГРОМАШ МИС 400 измельчили и разбросали по полю растительные остатки — залежи бурьяна и мелкого кустарника. И лишь затем обработали почву методом отвальной вспашки. Предстоящей весной здесь будут посеяны зерновые.

— Проект «Целина» предусматривает апробацию в практической деятельности комплексных решений в АПК, включая отрасль сельхозмашиностроения. Такое ответственное дело без согласованных действий всех участников проекта едва ли может быть успешным…

— Я бы хотел выразить огромную благодарность всем, кто оказывал большую помощь в организации и проведении полевых работ. Прежде всего —  руководителям и рабочим ЗАО «Промтрактор-Вагон», в частности,  заведующему производством Ильфату Ильмейдиновичу Азизову.

На полях «Целины» часто бывали аграрии из Чувашии, Татарстана, Ульяновской области. Нашей работой регулярно интересуются руководители и специалисты регионального министерства сельского хозяйства, Канашской районной администрации. Внимательно следят за «целинными» испытаниями местные журналисты. Все они подчеркивают полезность проекта те только для машиностроителей, но и для дальнейшего развития аграрной отрасли.

— Работа земледельца красна не столько посевными работами, сколько собранным урожаем. Богатым он выдался?

— Я не хотел бы сейчас утомлять читателей перечислением множества цифровых показателей – сколько гектаров засеяно, сколько убрано и т.д. Скажу коротко: урожай для первого полевого сезона реализации проекта «Целина» оказался вполне достойным.

Жатву  зерновых и экспериментальных культур комбайном АГРОМАШ провели «напрямую», то есть однофазным способом. Уборочную страду провели в оптимальные сроки, без потерь, что в очередной раз подтвердило высокие технические показатели наших зерноуборочных комбайнов.

Конструкторы Концерна «Тракторные заводы», прежде всего из подразделения «МИКОНТ», работающие в тесном контакте в рамках проекта «Целина», также выполнили ряд задач по внедрению в технику изменений в целях совершенствования или даже модернизации агромашин.

— Говорят, при проведении экспериментов отрицательный результат – тоже положительный итог, так как он позволяет в дальнейшем избегать ошибок. Все опытные работы в рамках «Целины» оказались удачными?

— Природу не обманешь. Некоторые культуры так и не сумели вызреть в климате Чувашии — это расторопша, сафлор, люпин белый. Несмотря на это, экспериментальные попытки акклиматизации южных растений к более суровым условиям был ценным.

Опыты по выращиванию различных нехарактерных для волго-вятского региона культур будут продолжены, так как в связи с глобальным потеплением ареал произрастания южных культур всё больше смещается на север. И определение максимального разнообразия культур и сортов, а также линейки сельхозмашин для выращивания на восстановленных из целины площадях дает возможность хозяйствовать на земле с наибольшей выгодой.

В заключение хотел бы только добавить, что впредь реализацию проекта «Целина», который подтвердил свою состоятельность и перспективность, будет продолжать сельхозпредприятие «Бородино», специально созданное в составе Концерна «Тракторные заводы».

Вел беседу Африкан СОЛОВЬЕВ

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Субсидирование производителей сельхозтехники могут увеличить до 8 млрд. рублей

Импорт сельхозтехники в Россию в 3 квартале 2015 года

Доверие в квадрате

Немецкие фермеры покупают российские комбайны