дикие кабаныВ четверг 10 июля 2014 года Главный ветеринарный врач Польши сообщил об очередном, уже восьмом, случае АЧС

у диких кабанов. Этот, как и предыдущие случаи, был зафиксирован в Подляском воеводстве в непосредственной близости от границы с Беларусью. Именно сюда и выехали представители европейского отделения «Зелёного Фронта», чтобы лично пообщаться с населением и непосредственно оценить масштаб проблемы.

АЧС в Польше

Как выяснилось, местные жители не проявляют особый интерес к эпидемии, так как «АЧС для людей не опасна». Население посещенных экологами деревень (Крушиняны, Лужаны, Бобровники) состоит, в основном, из пенсионеров, для которых содержание свиней является слишком тяжелым занятием. Кроме того, данная территория компактно заселена польскими татарами, исповедующими ислам и не употребляющими в пищу свинину.

Павших животных чаще всего обнаруживают сотрудники польской пограничной службы. Мертвых кабанов находили в реке, по которой проходит граница с Беларусью (второй случай) или же совсем рядом, в5 метрах, от нее (шестой случай). О случаях информируется окружной ветеринарный врач, после этого у обнаруженного животного берутся образцы для анализа, а останки уничтожаются (сжигаются).

По словам пограничников, все случаи АЧС были зафиксированы у диких кабанов, и заражение домашних свиней возможно лишь при непосредственном контакте. Этого не случалось, так как, по их информации, в этом районе практически никто свиней не держит.

О том, какие меры были приняты для нераспространения заболевания, экологам сообщили в Главной ветеринарной инспекции Польши. Согласно распоряжению Министра сельского хозяйства и развития села от 31 марта 2014 года животноводам было предписано:

— содержать свиней на подворьях для исключения контакта с дикими кабанами;

— предоставить список всех содержащихся в хозяйстве свиней (своего рода паспорт на каждое животное);

— использовать корма, к которым нет доступа у диких кабанов;

— использовать дезинфекционные коврики и т.д.

Более того, на территории, где действуют ограничения, нельзя проводить выставки-продажи  свиней, запрещена охота на кабанов. Отдельно стоит выделить введённый запрет на вывоз свиней и диких кабанов с данной территории.

«Польская ветинспекция жалуется на информационную закрытость соседей-белорусов, — рассказывает сотрудник европейского офиса «Зеленого Фронта» Алексей Ковтун. – По информации ветеринаров, на все их запросы по поводу АЧС белорусские министерства отвечают молчанием, хотя известно, что в марте недалеко от мест, где сегодня выявлены случаи АЧС в Польше, белорусами проводился отстрел диких кабанов.

Эффект от борьбы с распространением АЧС будет максимальным лишь при консолидации усилий всех стран региона. К сожалению, вирус может быть перенесен и птицами, и грызунами,  и насекомыми-паразитами, поэтому мы не можем уповать лишь на устранение возможности контакта диких кабанов и домашних свиней».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Новые вспышки АЧС зарегистрированы в Латвии

20 тысяч свиней подлежат убою

Главный ветеринар Польши официально подтвердил три новых случая АЧС

В Калужской области стремительно распространяется АЧС