цены на овощиСогласно данным, опубликованным в отчете департамента исследований и прогнозирования Центробанка (ЦБ), в июне этого года цены на овощи и фрукты выросли на 8,3%. Это, в свою очередь, стало причиной скачка инфляции (до 0,6%) в июне и основанием для увеличения темпов роста годовой инфляции.

Значительный рост цен является нехарактерным для летнего периода и обусловлен неблагоприятными погодными условиями, сложившимися весной и летом этого года в России. Так, средняя температура в мае была на 2,2 градуса, а в июне – на 1,6 градуса ниже, чем в прошлом году. В результате, сроки посадки многих овощей сдвинулись на более позднее время, что означает и более поздний сбор урожая. По мнению экспертов, цены перестанут расти после поступления на прилавки российской продукции нового урожая, и в этом году это, скорее всего, произойдет не раньше сентября.

Однако, возможности увеличения годовой инфляции больше 4% эксперты ЦБ пока не предвидят, так как в начале года отмечался незначительный рост цен и в сентябре также ожидается его замедление. Лишь в случае гибели урожая вследствие холодной и дождливой погоды, рост инфляции может продолжиться.