свиноводство фотоГосударство может приостановить финансирование экономически значимых региональных программ агропромышленного комплекса для скорейшего погашения

задолженности по госсубсидиям по инвестиционным проектам. На начало года обязательства государства перед сельхозпроизводителями превышали 29 млрд. рублей. От прекращения финансирования региональных программ больше всех пострадают животноводы, и, прежде всего, свиноводы.

Активный приток инвестиций в АПК России в 2008-2013 гг. привел к тому, что на выплату субсидий по инвесткредитам потребовалась большая сумма, чем это было предусмотрено государственной программой развития сельского хозяйства. К концу прошлого года долг федерального бюджета по субсидированию процентной ставки по инвестиционным кредитам, привлеченным до 01.01.2013 г., оценивался в 28,7 млрд. рублей. За счет перераспределения средств в конце 2013 года Минсельхоз сократил обязательства на 10,4 млрд. рублей.

Однако покрывая свои долги, аграрное ведомство продолжает утверждать новые экономически значимые региональные программы. Так, по состоянию на 7 марта 2014 года комиссией Минсельхоза было одобрено 28 проектов в области мясного скотоводства и 35 проектов в растениеводстве на сумму 2,85 млрд. рублей из федерального бюджета и 3,15 млрд. рублей – из регионального.

Однако позже рассмотрение региональных программ по животноводству (по всем отраслям, за исключением мясного скотоводства) было приостановлено. На очередном заседании рабочей группы по утверждению программ было предложено оказаться от финансирования этих самых программ, чтобы быстрее погасить задолженность по субсидированию старых инвестпроектов. В Минсельхозе подтвердили данную информацию.

Поскольку дополнительных денег не будет, а долги все равно нужно закрывать, будут рассматриваться различные варианты погашения этой задолженности, сообщила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Она также добавила, что окончательное решение по оставшимся проектам должно было быть принято еще 14 марта, однако обсуждение затянулось.

Обеспокоенные затишьем некоторые отраслевые организации, в частности Национальный союз свиноводов (НСС) и Национальная мясная ассоциация (НМА), обратились к Аркадию Дворковичу с просьбой сохранить финансирование региональных программ. По словам руководителя исполкома НМА Сергея Юшина, эти экономически значимые программы – один из важнейших инструментов стимулирования развития отраслей, поддержки рентабельности и инвестиционной привлекательности проектов в агропромышленном комплексе. К тому же следует учитывать тот факт, что зачастую программы реализуются на протяжении нескольких лет, а некоторые  — к примеру, борьба с АЧС – и вовсе не имеют других форм господдержки, пояснил эксперт.

«Ситуация неопределенности прежде всего волнует свиноводов, потому что они наиболее пострадали в результате присоединения России к ВТО. Были планы частичных компенсаций потерь от ВТО через прямые субсидии на производство одного килограмма, но так как этой возможности нет, лишать еще и финансовой поддержки нельзя», — заявил Сергей Юшин.

Как подсчитали в отраслевых организациях, только для сохранения производства свинины на текущем уровне к 2020 году понадобится дополнительно привлечь инвестиции в объеме не менее 150 млрд. рублей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россияне помогут фермерам Крыма

СОЮЗМОЛОКО предлагает на два года запретить импорт украинского молока

Введение техрегламента на мясо ударит по донским производителям