Claas Tucano 400В 2014 году произошло огромное количество важных политических и экономических событий, последствия которых еще предстоит преодолеть. Но общий тренд на снижение

рынка по большинству ведущих отраслей уже можно констатировать как факт. Однако, среди общего падения показателей присутствуют позиции, которые несмотря на очевидные сложности, продолжали показывать неплохие темпы роста. Нашлись таковые и среди импортируемой сельскохозяйственной техники.

Начнем анализ рынка* импортируемой с/х техники с наиболее емкого как в стоимостном, так и в натуральном выражении сегмента: «Трактора мощностью свыше 80 л.с.». Импорт указанной позиции за три квартала 2014 года увеличился на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013. Ведущим поставщиком тракторов, мощностью свыше 80 л.с. на российский рынок остается украинский ХТЗ. Несмотря на политические и экономические трудностив стране, импорт данной марки в Россию увеличился на14%. Повышение импорта наблюдается и у других ведущих поставщиков тракторов на нашем рынке. Среди них отметим John Deere — рост поставок составил 54% и Case — с показателем 44%.

Незначительно сократился ввоз пресс-подборщиков по итогам рассматриваемого периода 2014 года, однако марочная структура претерпела некоторые изменения. В лидерах находится китайский производитель Runmiao, который увеличил поставки своего оборудования сразу более, чем в 4 раза. На 11,8 и 3,7% соответственно сократился импорт пресс-подборщиков Metal-Fach и Sipma. Основная причина сохранения уровня поставок данного оборудования по итогам первых трех кварталов 2014 года — активность китайских производителей. Анализ стран-происхождения пресс-погрузчиков показывает рост показателей на 73,5% относительно аналогичного периода 2013 года, при этом доля «китайцев» достигла 35%. По остальным ведущим странам наблюдается падение, которое составляет от 6 до 30%.

Одним из основных видов техники для сельского хозяйства являются комбайны, в частности, зерноуборочные комбайны, ввоз которых в сравниваемых периодах 2013 и 2014 гг. сократился сразу в 3,7 раза. Отметим, что это сезонный товар, и основная часть поставок приходится на конец весны и лето, но даже учитывая этот факт — 2 ввезенных комбайна в 1 квартале 2014 года являются абсолютным антирекордом. К примеру, в 1 квартале 2013 года импорт зерноуборочных комбайнов составил 337 единиц, из которых практически половина приходилась на марку John Deere. По итогам 9 месяцев 2014 года среди основных импортируемых марок нет явного лидера, но все же под маркой John Deere было ввезено на 4 единицы техники больше, чем, идущей на второй позиции, Case. Далее в рейтинге New Holland, Claas и Deutz-Fahr.

Судя по статистике импорта, все популярнее в нашей стране становятся самоходные косилки. Интерес к данной технике вызван благодаря хорошим техническим характеристикам и качеству работы. Но не будем углубляться в особенности работы машины, а отметим, что по итогам января-сентября 2014 года ввоз самоходных косилок в Россию увеличился на 12,7%. Ведущий поставщик машин в данном направлении Macdon импортировал в Россию по итогам рассматриваемого периода на 13,6% самоходных косилок больше, чем годом ранее в аналогичном периоде. Наибольший прирост поставок наблюдается у Case, который составил 220%. А вот показатели John Deere в этом направлении снизились на 21,9%.

Объем импорта самоходных опрыскивателей в Россию схож с количеством поставляемых в нашу страну самоходных косилок, однако в отличие от последних, ввоз опрыскивателей сократился на 5,2%. Лидер направления, компания John Deere, практически вдвое снизила поставки рассматриваемых машин. А вот под маркой Case, расположенной на третьей позиции, было ввезено на 130% опрыскивателей больше. Рост импортных показателей на 66,7% показала, занявшая второе место в рейтинге по итогам 9 месяцев 2014 года, марка Stara.

Отметим еще два факта, заслуживающих внимание. Первый — это практически полное отсутствие в импорте самоходных опрыскивателей по итогам января-сентября 2014 года марки Versatile (3 ед. в январе-сентябре 2014 года против 25 ед. в январе-сентябре 2013 года). Вторым интересным моментом является появление в импорте компании Jacto, которую основал выходец из Японии Сундзи Нисимура, эмигрировавший в Бразилию в начале 1930-х годов. Под данной маркой в рассматриваемом периоде 2014 года было импортировано 15 самоходных опрыскивателей.

Последним из рассматриваемых видов техники и наименьшим по объемам импорта является рынок кормоуборочных комбайнов. По итогам рассматриваемых периодов 2014 и 2013 года, их ввоз сократился на 21%. Произошло это за счет 45-процентного снижения импорта кормоуборочных комбайнов Claas, которые занимали до 60% импортного рынка. Под марками John Deere и New Holland, наоборот, был отмечен рост поставок на 20,7 и 100% соответственно.

В целом, учитывая резкий обвал курса рубля к иностранным валютам в конце 2014 года, в 4 квартале 2014 года и первом полугодии 2015 года стоит ожидать резкого сокращения поставок сельскохозяйственной техники. И без того высокая стоимость иностранных машин и усложнившиеся условия кредитного займа заставят пересмотреть планы абсолютного большинства сельхозпроизводителей. В этой связи государство должно поддержать отечественные компании для увеличения их доли на российском рынке сельскохозяйственной техники и поддержать иностранных инвесторов, собирающихся реализовывать планы по строительству заводов в нашей стране.

Андрей Ловков, коммерческий директор ID-Marketing

* — Анализ внешнеторгового рынка проведен: без учета данных по Республике Беларусь, по Республике Казахстан

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Рынок комбикормов России претерпит инновации

Трактор Challenger удостоен награды King of the Field на выставке SIMA 2015

Российский АПК теряет около 220 млрд. рублей из-за слабой технической базы

Точнее, шире, удобнее: новые функции на разбрасывателях Kverneland