1

В настоящее время общеизвестным и бесспорным является тот факт, что без защиты посевов зерновых культур от болезней невозможно получить высокие и качественные урожаи зерна. В системе защитных мероприятий против комплекса патогенной инфекции, обязательным приемом является протравливание семян, позволяющее полностью «снять» семенную инфекцию, защитить проростки от почвенной инфекции, а также защитить растения в начальный период роста и развития от заражения патогенами аэрогенным путем. В посевах озимого и ярового ячменя защита на ранних стадиях роста и развития в течение первой половины вегетационного периода (ст. 00 — 49) наиболее актуальна, так как именно в этот период происходит формирование окончательного количества продуктивного стеблестоя/м2 и количества зерен/колос/м2 [1,2].

Для протравливания семян и обработки посевов зерновых культур в настоящее время используются в основном системные препараты лечебного действия, обладающие высокой биологической эффективностью против комплекса возбудителей заболеваний. Однако при их применении кроме положительного действия имеются и некоторые проблемы. Одной из них является то, что при длительном применении фунгицидов, относящихся к  одинаковому классу по механизму действия на возбудителей, в популяции патогенов увеличивается доля резистентных изолятов, что приводит к неизбежному снижению эффективности данных препаратов. Эта особенность диктует необходимость обновления ассортимента протравителей и фунгицидов, рекомендованных для применения в посевах зерновых культур. В связи с этим актуальным является исследование эффективности протравителей на основе новых классов действующих веществ, последним из которых является группа ингибиторов сукцинатдегидрогеназы – SDHI (Код 7, FRAC) [3].

К таким инновационным протравителям относится препарат фунгицидного действия Систива, разработанный компанией БАСФ, эффективность которого изучалась нами в посевах ярового и озимого ячменя при использовании его в чистом виде и в баковой смеси с другими протравителями.

В 2012-2013 гг. полевые опыты закладывали на производственных посевах озимого ячменя сорта Циндерелла в условиях СПК «им. Кремко В.И.» Гродненского района и области на естественном инфекционном фоне важнейших заболеваний этой культуры. Схема опыта включала  варианты с протравливанием семян «листовым»  фунгицидом Систива с нормой расхода 0,75 л/т в баковой смеси с препаратом Иншур Перформ — 0,5 л/т (вар. 1, табл.1). В качестве эталона использовали протравитель Кинто Дуо-2,5 л/т (вар. 2, табл. 1).

Ранневесеннее обследование посевов озимого ячменя показало, что у растений, семена которых обработаны баковой смесью Систива + Иншур Перформ, увеличилось по сравнению с протравителем Кинто Дуо количество стеблей на  на 152 шт/м2  (табл. 1). В этом же варианте развитие снежной плесени в условиях благоприятных для ее возбудителя (затяжная зима 2013 года) составило всего 8%, что в 2,4 раза ниже, чем в варианте с Кинто Дуо.

Следует отметить, что до конца фазы выхода в трубку – флаг- лист (ст. 39-40) протравитель Ситива надежно сдерживал развитие грибных болезней листового аппарата. Так, если в варианте с применением Кинто дуо на каждом 4-ом растении наблюдалось поражение листьев нижнего яруса мучнистой росой с развитием болезни 7,5%, то в случае использования Систива признаков этого заболевания не было. Также в вариантах с протравливанием семян Систива отсутсвовали и симптомы сетчатой пятнистости, тогда как в стандартном варианте нижние листья на отдельных растениях были поражены с развитием  — 1,5% (табл. 1, рис.1, 2).

1

2 Рис. 1 — Динамика развития болезней в варианте: Систива – 0,75 л/т +Иншур Перформ – 0,5 л/т (ВВСН 00). (СПК «им. Кремко В.И.» Гродненского района и области, сорт Циндерелла, учёт 2013 г.)

3

Рис. 2- Динамика развития болезней в варианте: Кинто Дуо – 2,5 л/т  (ВВСН 00)+ Фунгицид 1 (ВВСН 39-49). (СПК «им. Кремко В.И.» Гродненского района и области, сорт Циндерелла, учёт 2013 г.)

Превышение порогового уровня развития болезней вызвало необходимость применения фунгицидов в 39-49 ст. в варианте с протравливанием Кинто Дуо, что не позволило исправить ситуацию в посеве, так как искореняющие свойства фунгицидов на данном этапе ограничены [4,5,6], что и отразилось на уровне урожайности (табл. 2). Наибольшая урожайность (66,7 ц/га) отмечена в варианте, где проводилось протравливание баковой смесью Систива + Иншур Перформ, что на 5,72 ц/га (9,3%) больше, чем при использовании традиционной системы защиты Кинто Дуо (ВВСН 00) + Фунгицид  (ВВСН 39-49).

2

Резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, что протравитель фунгицидного действия  Систива на начальных стадиях развития растений озимого ячменя надежно защищал посевы от снежной плесени, а также пролонгировано контролировал грибные болезни листьев в период вегетации. Благодаря физиологическому эффекту, усиленному протравителем Иншур Перформ повысилась зимостойкость и положительное влияние на продуктивность растений озимого ячменя. При этом важно отметить тот факт, что учитывая длительную фунгицидную активность протравителя семян Систива против доминантных грибных болезней листьев озимого ячменя, возможно сокращение обработок посевов этой культуры фунгицидами в период вегетации.

Кроме того, что при использовании баковой смеси Систива + Иншур Перформ отмечался наиболее высокий биологический и хозяйственный эффект от протравливания семян, достигнута и другая цель – защита эффективного препарата от возможности выработки резистентности в популяции возбудителей. Согласно рекомендациям международной рабочей группы по надзору за возникновением резистентности у патогенов к фунгицидам (The Fungicide Resistance Action Committee  — FRAC), классифицирующей все фунгициды по механизму действия на возбудителей: с целью длительного сохранения эффективности действующих веществ для производителей  необходимо использовать смесевые препараты из разных классов по механизму действия, что и достигнуто при применении баковой смеси Систива (Код 7, FRAC) + Иншур Перформ (Код 11+3, FRAC) [3]. Данная стратегия позволит на многие годы защитить эффективную опцию — протравитель Систива — в контроле болезней зерновых от снижения эффективности препарата при длительном его использовании [3, 4].

В 2013 году в посевах ярового ячменя также изучалась эффективность протравливания семян препаратом Систива при использовании его в чистом виде с нормой расхода 0,75 л/т и в баковой смеси с Кинто дуо и Иншур Перформ с нормами расхода 0,5 и 0,75 л/т в сравнении с другими препаратами (табл 3). Исследования проводились на опытном поле УО «Гродненский государственный аграрный университет». Мелкоделяночный опыт был заложен на яровом ячмене сорт Атаман. Участок расположен на дерново-подзолистой легкосупесчаной почве, балл пашни – 27, содержание гумуса – 1,85%. Азот вносился до посева – 40 кг/га д.в.

Необходимо отметить неблагоприятные условия вегетационного сезона: поздние сроки сева — 27.04.2013 г., высокие температуры воздуха – на 3°С выше среднемноголетних показателей и неравномерное выпадение осадков с длительными периодами засухи в мае-июне (рис.3), что обусловило депрессивное развитие болезней в период вегетации (табл.4),  быстрое прохождение фаз развития культуры и в целом низкий уровень урожайности (табл 5). Общим фоном в опыте применялся только гербицид Церто Плюс – 0,2 кг/га (21 ст., 21.05.2012 г.), при этом обработки фунгицидами в период вегетации не проводились.

3

Фитопатологическая экспертиза семян в лаборатории УО «ГГАУ» показала, что исходный естественный инфекционный фон семян без протравливания состоял из гельминтоспориозной инфекцией (Drechslera teres) – около 12%, альтернариозной – около 32% и фузариозной – около 3% (табл. 3).

Протравливание семян обеспечило достаточно высокую степень обеззараженности зерновок. Биологическая эффективность препарата Кинто Дуо  (вар.2) составила: против фузариозной инфекции – 100%, против гельминтоспориозной – более 83% и против грибов рода Alternaria – свыше 90%, что выше биологической эффективности препарата Ламадор (0,2 л/т). Такую же биологическую эффективность обеспечил и препарат Ламадор Про (0,5 л/т) (табл. 3). Биологическая эффективность обеззараживания семян препаратами Иншур Перформ (0,5 л/т) (вар. 3), смесью препаратов Иншур Перформ и Кинто Дуо (0,5+2,5 л/т) (вар.4), а также препаратом Систива (0,75 л/т) (вар.5) и его смесью с препаратами Кинто Дуо (0,75+2,5 л/т) (вар.6) и Иншур Перформ (0,5+0,5 л/т и 0,75+0,5 л/т) (вар. 7 и 8) была на уровне 100% против всего патогенного комплекса (табл. 3).

4

Нам также удалось оценить эффективность указанных выше протравителей в полевых условиях.

Наблюдения за динамикой формирования фитосанитарного состояния посевов показала, что уже на фазе завершения кущения (ст. 28) проявились первые локальные очаги сетчатой пятнистости от семенной инфекции в контрольном варианте и от остаточной жизнеспособной инфекции в вариантах с Кинто Дуо,  Иншур Перформ, Ламадор, и Ламадор Про. В вариантах с препаратом Систива и его смеси с другими препаратами проявление сетчатой пятнистости не отмечено (табл. 4, рис. 4,5). В эту же фазу (ст. 28) во всех вариантах отмечалось распространение и развитие мучнистой росы от внешней аэрогенной инфекции. При этом наблюдалось достаточно эффективное сдерживание развития болезни в вариантах с Кинто Дуо, Иншур Перформ и особенно в вариантах с препаратом Систива и его смесей с другими препаратами (Биол.эф. – 95%). Самую низкую эффективность в контроле аэрогенной инфекции мучнистой росы на стадии кущения (ВВСН 28) показали препараты Ламадор (Биол.эф. – 25%) и Ламадор Про (Биол.эф. – 50%).

На последующих стадиях развития ячменя в контрольном варианте отмечалось вялотекущее прогрессирование развития доминантных болезней ввиду неблагоприятных факторов окружающей среды. На этом инфекционном фоне в вариантах с препаратом Систива (вар.5) и его смеси с другими протравителями (вар. 6,7,8) в посевах формировалась достаточно благоприятная фитосанитарная ситуация до конца наблюдений (ст.69), особенно в отношении сетчатой пятнистости.

Традиционные протравители (вар 2,3,10) контролировали нарастание развития сетчатой пятнистости только до стадии кущения (Биол.эф. – 95%). К моменту налива зерна биологическая эффективность снизилась до 42-62%. В вариантах 2,3,4,9,10 контроль аэрогенной инфекции возбудителя мучнистой росы наблюдался только до стадии кущения.

5

6

7

Следовательно, при наличии пространственной изоляции посевов от внешней инфекции в случае протравливания семян препаратом Систива, возможно отказаться от применения фунгицидов без ущерба оптимальному фитосанитарному их состоянию и риска потерь урожая, что подтверждают урожайные данные в вариантах опыта (табл. 5, рис. 6).

Во всех вариантах сформировался относительно выровненный, хотя и не плотный по густоте стеблестой. Небольшая густота стеблестоя способствовала хорошей озерненности колосьев во всех вариантах и формированию более высокой массы 1000 зерен. При этом наибольший показатель сохранности продуктивного стеблестоя достигнут в варианте с применением баковой смеси Систива – 0,75 л/т + Ииншур Перформ – 0,5 л/т — + 26 шт./м2 к контролю (НСР -21). В итоге получена достоверная величина сохраненного урожая, которая в вариантах с препаратом Систива составила  3,8…5,3 ц/га.

Стоит заметить также, что биологическая и хозяйственная эффективность протравливания семян препаратами Ламадор -0,2 л/т и Ламадор Про 0,5 л/т статистически не отличалась от контроля. Наименьшее математически достоверное количество сохраненного урожая отмечено в вариантах с применением Кинто дуо — 2,5 л/т и Кинто дуо – 2,5 л/т + Иншур Перформ – 0,5 л/т.

Важно отметить, что использование протравителей, содержащих в достаточной концентрации действующие вещества, обладающие выраженным физиологическим действием на культуру — Систива, Иншур Перформ [4,6] в условиях позднего сева, неравномерных осадков, высоких температур, низкого уровня обеспеченности азотом позволило не только эффективно контролировать нарастание развития болезней в период вегетации, но и обеспечить снижение последствий физиологического стресса на растения ячменя в неблагоприятных гидротермических условиях 2013-го года. Протравитель Систива и его баковая смесь с Иншур Перформ в наиболее критические для растений ячменя фазы кущение-выход в трубку (май, июнь), когда происходит формирование, а затем дальнейшая редукция показателей отвечающих за конечную урожайность культуры, позволяет нивелировать данные факторы и получить дополнительно 4,6-5,3 ц/га, полностью оправдав свое применение.

8

Заключение. Таким образом, результаты исследований доказывают, что использование  инновационного фунгицида Систива компании БАСФ способом протравливания семян для защиты посевов озимого и ярового ячменя обеспечивает благоприятную фитосанитарную обстановку за счет эффективного контроля семенной и аэрогенной инфекции возбудителей болезней в период вегетации и существенно повышает урожайность ярового и озимого ячменя, даже в условиях стресса, минимального азотного питания и депрессивного развития болезней, что исключает необходимость применения фунгицидов в таких посевах (рис. 6).

100_4388

Рис. 6 —  Влияние протравителей на состояние растений ярового ячменя (опытное поле УО «ГГАУ», сорт Атаман, 2013 г.)

Слева: Систива – 0,75 л/т + Ииншур Перформ – 0,5 л/т

Справа: эталонный протравитель

Зезюлина Г.А., канд. биол. наук; Лукашик Н.Н., канд. с.-х. наук; Брукиш Д.А. канд. биол. наук; Калясень М.А., канд. с.-х. наук; Сидунова Е.В., канд. биол. наук.

Литература:

1. HGCA Barley disease management guide/ HGCA Guide 59 (G59)// Электронная версия: www.hgca.com

2. The barley growth guide/ HGCA Guide, winter 2005/06// Электронная версия: www.hgca.com

3. Fungicide Resistance Action Committee. FRAC code list: fungicides sorted by FRAC code, 2014// Электронная версия:  http://www.frac.info/frac/index.htm.

4. Modern Crop Protection Compounds: Volume 2./ Krämer, W. and Schirmer, S. (eds.) // WILEY-VCH Verlag GmbH & CO. KGaA. — Weinheim, Germany, 2007 – 1302 р.

5. Field Crop Fungicides for the North Central United States/ Daren S. Mueller,  Carl A. Bradley// Iowa State University and University of Illinois, 2008 – 30 р.

6. Modern Fungicides and Antifungal Compounds VI: Proceedings of the 16th International Reinhardsbrunn Symposium April 25 -29, 2010// DPG Selbstverlag. — Friedrichroda, Germany, 2011– 438 р.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

БАСФ: Взгляд на применение морфорегуляторов

Систива™ – это просто невероятно!

ВНИМАНИЕ — ЦЕРКОСПОРОЗ!

АДЕКСАР™ — Защита зерновых от болезней в новом измерении

Тактика борьбы со скрытнохоботниками