ХамонМинистерство сельского хозяйства обнародовало данные, из которых следует, что за девять месяцев текущего года (с января по сентябрь) значительно выросли контрактные цены на некоторые импортные сельскохозяйственные и продовольственные товары. Самым большим – 35,1% — оказалось увеличение цен на импортные мясные продукты и консервы из них.

Как известно, в список запрещенных к ввозу в Россию продуктов не вошли следующие мясные продукты: паштеты из птицы (кур, гусей, уток), печень гусей и уток (фуа гра), консервы из мяса, буженина, бекон, ветчина, а также копченые мясные изделия: окорок, хамон, баранина и говядина. В период с января по сентябрь 2017 года, как сообщает ФТС, было импортировано 13,1 тысяч тонн мясных продуктов и консервов. Это на 12% меньше, чем было ввезено за такой же период в 2016 году. В стоимостном выражении сумма закупок составляет 54,3 млн долларов – почти на 20% больше, по сравнению с прошлым годом.

Мушег Мамиконян, президент Мясного совета Единого экономического пространства, объясняет рост цен на данную категорию товаров тем, что на сегодняшний день отечественный рынок в полной мере обеспечен собственными мясными продуктами, поэтому интерес представляет импорт лишь «деликатесов», относящихся к высокой ценовой категории.

Ожидается, что розничные цены на импортные мясные продукты вырастут уже к концу 2017 года.