kemperКукурузный червь, или зерновой точильщик, все чаще становится серьезной проблемой во многих европейских странах, в том числе в Германии, где, как считается, он является вредителем силоса кукурузы номер один.

Механические меры контроля, которые в свою очередь, вызывают потери урожая и качества, включают вспашку на глубину не менее 40 см для уничтожения личинок, но одним из самых популярных методов является срезание кукурузной стерни сразу после сбора урожая. Проблема заключается в том, что до 30% стерни сплющиваются под колесами комбайнов и тракторов и остается на поле, что создает условия для зимовки личинок в почве.

Компания Kemper уверяет, что у нее есть решение в виде интегрированной кукурузной жатки/стерневой насадки, называемой StalkBuster. Технология, получившая золотую медаль на выставке Agritechnica, включает в себя ряд цепей на задней части рамы кукурузной жатки, которые распыляют отдельные ряды стерни до уровня земли до того, как по ним проедет техника.

Двухрядный прототип был испробован прошлом году на задней панели жатки Kemper, а сейчас испытывается и полноразмерный 8-рядный StalkBuster, который добавляет около 500 кг веса и автоматически поднимает цепочки при движении назад. Несмотря на то, что для этой техники требуются два дополнительных редуктора, потребляемая мощность заявляется как низкая и равняется 4 л.с./ряд. Ограниченная серия производственных версий запланирована на 2019 год, а в свободной продаже они появятся с 2020 года. Более широкие 10- и 12-рядные версии находятся в стадии разработки.