Медведев: Рост сельского хозяйства в 2015 году составит 2,5-3%Премьер-министр РФ в среду, 9 декабря, выступил в программе «Разговор с Дмитрием Медведевым». Во время ежегодного телеинтервью, которое традиционно проводится в декабре, председатель правительства подвел итоги уходящего года и рассказал о планах на следующий год.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Медведев рассказал, что по итогам года сельское хозяйство может показать 2,5-3-процентный прирост.

«Ситуация вполне неплохая, так как в этом году мы получим от 2,5 до 3% роста в сельском хозяйстве — и это в условиях, кода у нас есть ряд ограничений, прежде всего финансовых», — заявил Медведев.

Говоря о темпах продовольственной инфляции, глава правительства признал, что введение контрсанкций в той или иной степени повлияло на ситуацию с ценами на продукты питания.

«Но впоследствии мы сумели отрегулировать общую ситуацию в торговой сети. Мы нашли новых поставщиков товаров, мы действительно включили механизм импортозамещения. По части сельского хозяйства импортозамещение точно существует и приносит свои результаты. Нам говорили о том, что у вас будут пустые полки — полок пустых нет, на полках все в порядке. Да, цены выросли, где-то больше, где-то меньше — в столичных магазинах больше, в провинции поменьше. Но, тем не менее, это действительно свершившийся факт», — пояснил глава правительства.

Что касается запрета на ввоз турецких товаров, то премьер-министр отметил, что это не очень большой объем поставок.

«Мы прикидывали, во что это может вылиться. По мнению аналитиков, это приблизительно может добавить в инфляцию от 0,2 до 0,5 процента. Это в принципе совсем немного, — сказал Медведев. — Всплеска цен именно по этому поводу не будет, но государство должно контролировать, что делают поставщики продовольствия, потому что это всегда очень хороший повод для того, чтобы взвинтить цены».

Дмитрий Медведев обратил внимание на тот факт, что санкции в отношении турецкого продовольствия еще не действуют – они вводятся с 1 января.

«Если где-то цены растут, то это уже только в результате ценового сговора, и вот здесь по рукам должны бить власти и правоохранительные структуры. Мы будем за этим следить, в том числе антимонопольная служба — она специально на это заострена. Поэтому, я считаю, что ничего принципиального в связи с этими решениями по Турции не произойдет», — добавил премьер-министр.

Отвечая на вопрос, какие отрасли точно продемонстрировали хорошую способность к импортозамещению, Медведев привел в качестве примера прежде всего сельское хозяйство.

«Мы реально по очень многим позициям смогли заместить иностранные продовольственные товары. Причем очень часто это товары лучшего качества», — подчеркнул председатель правительства.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

На поддержку начинающих фермеров не хватает 20 млрд. рублей

В Госдуму принесли кролика в знак поддержки импортозамещения

Российское зерно дешевеет на фоне возможного запрета поставок в Турцию

Минсельхоз предлагает увеличить господдержку АПК