овощиШирокое распространение фальсифицированных семян и саженцев может обернуться серьезными потерями для российских овощеводов и садоводов.

Только на юге страны ущерб от использования подделок в новом сезоне будет исчисляться сотнями миллионов рублей, полагают эксперты.

Напомним, что девальвация рубля в прошлом году привела к резкому подорожанию импортного семенного материала. Однако несмотря на то, что сегодня рубль укрепляется, цены на зарубежную продукцию остаются неизменными. На этом фоне количество фальсифицированных семян начало стремительно расти. Сегодня на юге России по отдельным культурам доля «сомнительных» семян в общем объеме предложения достигает 80%, и это, по мнению экспертов, еще не предел.

— Подделки и некачественные товары встречаются везде. Но этот рынок имеет свои особенности, которые делают его крайне привлекательным для жуликов. Прежде всего, семена стоят очень дешево, а предъявить претензию практически невозможно. Особенно, если семена покупаются на «распродажах», стихийных рынках или специализированных выставках. Мошенники часто используют известные бренды, такие как «Аэлита», «Плант», «Манул», НК, «Поиск-Плюс», «Гавриш», «Лилия» и прочие, — говорит депутат Госдумы РФ, председатель общероссийской общественной организации Союз садоводов России Олег Валенчук.

Согласно данным Счетной палаты РФ, доля контрафакта на рынке семян кукурузы в первом квартале 2015 года составила 30 процентов. Специалисты подсчитали, что ущерб от использования таких семян составит 3-4 млн рублей с каждой тысячи гектаров.

В настоящее время зависимость от импортных семян по различным культурам колеблется в пределах 70-100%. При этом качество отечественных семян не хуже, а порой даже и лучше, чем у зарубежных аналогов, считает председатель волгоградского регионального отделения Союза садоводов России Петр Козлов. Семена российской селекции адаптированы к нашему климату, лучше переносят погодные неурядицы и гарантированно приносят высокие урожаи. Однако найти семена отечественного производства практически невозможно.

— Почти все семена овощей сегодня мы используем импортные. И проблема даже не в качестве или цене российских семян, а в том, что их просто нет, — говорит предприниматель, владелец крупного овощеводческого хозяйства Виктор Ким. — Мы согласны поддержать российского производителя рублем, но купить негде. Наша местная донская сельхозакадемия, некогда гремевшая на весь Союз, в этом году произвела лука ровно на 10 гектаров. Все говорят об импортозамещении, но без хороших семян это невозможно сделать.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

«СОЮЗМОЛОКО» прогнозирует резкое снижение стоимости сырого молока

Минимальный набор продуктов питания с начала года подорожал на 13,7%

Импортным продуктам нашли замену

202,7 млрд. на поддержку АПК должны дойти до аграриев