Дискутируя на одном из мероприятий, где собрались практики и теоретики АПК, на тему «О пользе/вреде вступления России в ВТО» (а я был, остаюсь и, надеюсь, буду оставаться сторонником участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации, и ниже отвечу почему) мне вспомнился советский анекдот:

Сидят три мужика в камере предварительного заключения и рассказывают друг другу, за что попали в места не столь отдаленные.

— Я строитель – украл мешок цемента.

— Я водитель – сбил пешехода.

— Я сантехник – политический.

— Это как?! – удивились сокамерники…

— Ну, как-как. Меня пригласили в Кремль, кран заменить, а я сказал, что краном не отделаешься — надо менять всю систему!

Вступление в ВТО обнажило системные недостатки (кстати, это первая польза от участия в Организации). Оказывается наша техника дорогая (то-то всполошились промышленники, напуганные наплывом качественных европейских и американских машин). И вот еще открытие – свинина, к примеру, из Польши, дешевле в российской глубинке (с учетом логистики и пр. торговых надбавок), чем аналогичный продукт, произведенный на наших фермах. Про овощи и фрукты лучше вообще не писать.

При этом, согласно условиям членства, российский аграрий должен остаться практически без субсидий.

И вот, наступив на грабли, чиновники бросились строить из грабель непролазную чащу. В итоге мы слышим про бессмысленные утилизационные сборы на импортную технику, компенсацию в 15% для узкого круга отечественных производителей сельхозтехники, про временное повышение пошлин на ряд продуктов  и прочие, наскоро принятые инициативы.

Верят ли сами инициаторы в успешность подобных решений?! Не знаю. Зато я знаю, что в Европе, несмотря на участие в ВТО, в среднем на 1 га пашни фермер ежегодно получает государственную поддержку в размере 14 000 рублей (в эквиваленте) в то время как российский аграрий в лучшем случае 250-300 (источник: АККОР). Также известно, что мощность тракторных двигателей на 100 га посевов, к примеру, в Германии – 397 л.с., у нас – 56 (источник: Росагролизинг / данные за 2011 год). В той же Германии на 1000 га посевов приходится 28 комбайнов. В России – 3!!! (источник: Росагролизинг / данные за 2011 год). Т.е. в России не хватает сельскохозяйственной техники, в то время как отечественная промышленность работает вполсилы так как техникой забиты склады.

А еще, на стороне зарубежных аграриев играют отечественные импортеры, успешно распределяя товар по своим каналам в лучшие торговые точки.

И в этих условиях Россия вступает в открытую «битву за урожай».

В итоге, целая отрасль поставлена перед выбором – умереть сегодня, или умереть завтра?!

Возвращаясь к дискуссии, я услышал сакраментальный вопрос: что делать? Так вот, делать надо много чего, причем срочно.

А начинать надо с главного – поднимать деревню. Необходима широкомасштабная федеральная программа по обновлению села. Глубинкам нужны хорошие дороги, газо и водопроводы, канализационные системы, и даже оптоволоконные магистрали, для обеспечения высокоскоростного интернета. В домах должна быть горячая вода, и туалеты не должны находиться на улице. Необходимо строить, если хотите, «потемкинские деревни» с клубами, спортивными площадками, школами больницами и церквями, а главное, недорогим, но современным жильем. Надо создать условия, в которые с удовольствием потянется молодежь.

И эти расходы обязано взять на себя государство.

Остальные заботы должны лечь на плечи фермеров. А это и организация производства, и сбыт, и сохранение положительной рентабельности, и поддержка высокого уровня оплаты труда наемным работникам. Зарплаты у специалистов АПК должны быть не ниже чем у военных, а пенсионный возраст, учитывая действительно высокие физические нагрузки, 45 лет для мужчин и женщин.

ПРОФЕССИЯ АГРАРИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕСТИЖНОЙ!!!

Государство может в условиях ВТО поддержать и промышленников, тем более что хлеборобы испытывают острую нехватку техники. Областные администрации способны организовать на своих базах арендные предприятия, которые смогут за счет бюджетных средств выкупать сельхозтехнику для предоставления в аренду животноводам и земледельцам. Это не только позволит активизировать работу машиностроителей, но и снизит входные барьеры для организации бизнеса, что незамедлительно привлечет наиболее предприимчивую часть российского  населения. Нужны только прозрачные механизмы выкупа техники государством у частных структур.

Нужна и федеральная программа страхования рисков от неурожая.

В таких условиях у предпринимателей агропромышленного сектора отпадет необходимость в дополнительных субсидиях на топливо, удобрения или корма, так как появятся собственные оборотные средства, при условиях грамотного ведения бизнеса.

Конечно, все это требует колоссальных вложений, сопоставимых с затратами на организацию, скажем, Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу вместе взятых. Но пользы от этих вложений Россия сможет извлечь несоизмеримо больше.

Мало кто говорит о том, что сельское хозяйство России было сверх эффективным до вступления в ВТО. И глупо было бы ожидать, что после вступления в ВТО все само собой образумится. Нет, не образумится. И если хоть что-то из вышесказанного будет принято правительством в качестве руководства к действию, то польза от вступления России в ВТО будет очевидной. Хотя, полумеры тут не сработают – надо менять всю систему.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Еще по теме: Россия, проснись!