магазинВладимир Путин обсудил с членами правительства ситуацию на продовольственном рынке России. По словам министров, санкции в отношении Запада не станут ударом для страны: в течение 3-5 месяцев ситуация на рынке продовольствия стабилизируется.

В начале участники заседания обсудили положение, сложившееся в связи с ограничением импорта продуктов из США и ЕС. В своем докладе глава Минсельхоза Николай Федоров сообщил, что после введения эмбарго появилось большое количество альтернативных предложений по поставкам продовольствия в Россию.

Среди желающих – ряд стран, чьи поставки были в свое время ограничены или отменены в силу различных причин, в частности повышенных требований к качеству продукции. Минсельхоз и Россельхознадзор практически ежедневно получают предложения из Турции, стран Южной Америки, Китая, Ирана, Вьетнама и других альтернативных рынков, отметил Николай Федоров.

Однако пускать в страну всех без разбора правительство не намерено. По словам аграрного министра, российский рынок будет открыт для поставок по повышенным российским стандартам. При этом Николай Федоров не отрицает, что наметился рост цен – аппетиты поставщиков возрастают, поскольку они могут хорошо подзаработать на фоне международных проблем.

О существующем риске роста цен также сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, некоторые альтернативные поставщики из Латинской Америки хотят экспортировать больше, но при этом с максимальной выгодой для себя, поэтому их цены начали повышаться.

— В этих странах заверяют, что у них нет никаких антимонопольных правил на эту тему и они не будут ограничивать аппетиты своих поставщиков. Поэтому мы стараемся их поджимать, чтобы они работали с нами долго, в рамках долгосрочных отношений, — заявил зампред.

Подобные «дельцы», по словам Николая Федорова, появились и в странах-партнерах по Таможенному союзу. В частности в Беларуси, продукты которой представляют для России наибольший интерес. Россельхзнадзор и Таможенная служба уже неоднократно сообщали о попытках реэкспорта запрещенных продуктов. В связи с этим министр предложил усилить работу федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору совместно с МВД России и другими службами в целях пресечения попыток реэкспорта.

Также российское правительство надеется на помощь отечественных поставщиков, поэтому готовит изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства, которые предусматривают новые меры для стимуляции импортозамещения.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

А. ХАЙРУЛЛИН: Предприятия АПК должны иметь возможность погашать кредиты

Переработчики просят разрешить ввоз сырья, оплаченного до введения санкций

Розничные сельскохозяйственные рынки могут вернуть

ФАС выяснит, почему растут цены на курятину