Петр ЧекмаревКак известно, Дальний Восток серьезно пострадал в текущем году из-за паводков. При этом всего лишь 9% всех сельхозпосевов

были застрахованы с господдержкой, отметил директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев во время пресс-конференции в РИА-Новости.

По его словам, страховщики не особо идут на страхование сельхозпосевов, особенно на рискованных территориях, таких как Дальний Восток. По оперативной информации предварительный ущерб от несобранного урожая оценивается в 8,5 млрд. рублей, в том числе по прямым затратам на посевные работы – 4 млрд. рублей,  добавил Петр Чекмарев. И эта сумма будет еще увеличиваться.

Как пояснил Петр Чекмарев, в соответствии с правилами, сельскохозяйственные посевы нужно было застраховать в течение 10-15 дней после весеннего сева. В свою очередь страховщики, увидев плохие прогнозы погоды, неохотно шли на страхование сельхозкультур.

По словам директора департамента растениеводства МСХ РФ, паводки на Дальнем Востоке погубили 565 тыс. га посевов из 1,5 млн га общей посевной площади. Больше всех пострадала Амурская область  — здесь уничтожено 505 тыс. га (59% от общей площади сева). В целом в РФ в связи с паводками погибли посевы на 674,7 тыс. га, сообщил 21 августа Минсельхоз.

Сейчас на Дальнем Востоке уборка практически не ведется, за исключением разве что кормовых культур, сообщил Петр Чекмарев.  Оценки урожая с посевов, которые полностью не погибли, будут снижены на 40%. Не стоит забывать и о том, что в результате паводков нанесен серьезный ущерб плодородию почвы. По словам главы департамента, в первый год после подобных паводков урожайность на полях снижается до 50%. Чтобы полностью восстановить плодородие почв может потребоваться до трех лет.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

НСА сформировал комиссию по мониторингу ЧС на Дальнем Востоке и Южном Урале

Убытки сельского хозяйства Дальнего Востока оцениваются в 8,6 млрд. рублей