Петр ЧекмаревДиректор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений

Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев считает, что от одновременного проведения в Москве двух крупных выставок сельхозтехники проигрывают как производители агромашин, так и потребители техники.

После ознакомления с тракторами и комбайнами, мелиоративными и другими машинами АГРОМАШ, демонстрирующимися на международной выставке сельхозтехники и средств производства для растениеводства «АгроТек Россия», Петр Чекмарев побеседовал с корреспондентом журнала «Агромаш». В частности, на вопрос журналиста о том, насколько эффективно проведение  одновременно на двух московских площадках разных выставок сельхозтехники, – «Агросалон» в МВЦ «Крокус Экспо» с 7 по 10 октября и «АгроТек Россия» на территории ВДНХ с 8 по 11 октября – глава департамента федерального аграрного министерства ответил: «Неправильно, что совместили эти выставки. Потому что разорваться на две территории невозможно, хотя кто-то, возможно, думал, раз уж приехал, побывать и здесь, и там. Вообще, лучше было бы, чтобы все мероприятия, которые проводятся на ВДНХ накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, здесь  и проходили. Выставку в «Крокус Экспо», думаю, нужно бы проводить в другое время – с большим временным разрывом. Сейчас тем, кто хочет выставляться, приходится  разделиться на две части. Это — лишние затраты, хлопоты, а то и отказ от одной из площадок выставки. Это малоэффективно. В целом проигрывают и производители, и потребители».

Поделившись с руководителями и специалистами компании «Агромашхолдинг», продвигающей на рынке технику только российского производства, Петр Чекмарев озвучил некоторые пожелания отечественным  сельхозмашиностроителям.   «Производителям важно  улучшать качество продукции, расширять ассортимент сельхозмашин, — сказал он. — Что касается государства, то нужна поддержка как производителей сельхозмашин, так и тех, кто покупает эту продукцию.  Машины надо делать дешевле, цены — подъемными. Если посмотреть на диспаритет цен на сельхозпродукцию и на сельхозмашины, то получается контрастная картина. С той ценой, которая есть сегодня, окупить  машины очень сложно. Цена ложится на себестоимость продукции. Поэтому здесь нужно объединение усилий государства, производителей и потребителей, сбалансирование интересов всех сторон».

Петр Чекмарев считает, что достигнутый  сбор зерновых культур в объеме свыше 100 млн. тонн – далеко не предел возможностей агропромышленного комплекса России. «Наша страна  ежегодно могла бы производить 140 млн. тонн хлеба, — заявил он. – Однако для этого нужно больше хороших машин, так как мы должны все делать в оптимальные сроки. К сожалению, парк техники на селе стареет,  и пока тут не переломлена  ситуация. Нужно в оптимальные сроки проводить весенние полевые работы, убирать в минимальные сроки выращенный урожай. И ничего не терять. Конечно, минеральные удобрения вносить в целях сохранения плодородия – минимум 3 млн. тонн в действующем веществе. Должно быть хорошо развитое семеноводство, производство наших, районированных российских семян».

— Это можно сделать достаточно быстро, — заключил Петр Чекмарев и не без пафоса обратился к производителям техники: —  Очень многое зависит от вас. Счастье крестьян  — в руках машиностроителей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Резчик силоса и распаковщик рулонов от Keltec

С Днем работника сельского хозяйства!

Нужны новые модели сотрудничества в кредитовании АПК

Перспективы развития инновационных технологий