Морковь

Адаптивность сортов и гибридов моркови столовой (Daucus carota L.) селекции ВНИИССОК

Для овощных культур определена необходимость ведения частной селекции на адаптивность, что связано со специфичностью их реакций на среду [3]. Публикации в этом направлении даже по такой ведущей овощной культуре, как морковь столовая, ограничены совместным исследованием ВНИИО и ВНИИССОК, проведенными в 1992-1993 годах [6] и статьей Солдатенко A.B. с соавторами в 2010-2012 годах [4]. На других культурах определена экономичность использования сортов и гибридов с учетом их адаптивных свойств, в частности отзывчивости на изменение условий среды, рассчитанной по коэффициенту регрессии bi [2, 5].

Цель исследований: определить сортовые особенности проявления адаптивных свойств моркови столовой селекции ВНИИССОК.

Условия и методика. Исследования проведены в 2011 и 2014 годах в Московской области (Одинцовский район, пункт ВНИИССОК) и Брянской области (Жуковский район). В пункте ВНИИССОК посев проводили в три срока с интервалом 10 суток.

Материал исследования — шесть сортов и гибридов селекции ВНИИССОК: Нантская 4 (стандарт), Московская Зимняя А-515, Марлинка, F1 Марс, F1 Грибовчанин, Минор. Все образцы, за исключением Нантской 4 (среднеранняя), относятся к группе среднеспелых.

Учетная площадь делянки 7,7 м2, повторность четырехкратная, размещение вариантов рендомизированное. Норма высева — 0,5 г на 1 м2. Схема посева рядовая, с междурядьем — 50±90 см, расстояние в ряду между растениями при прореживании 3-4 см. Основной статистический анализ проведен по урожайности, параметры рассчитаны по методике A.B. Кильчевского и Л.В. Хотылевой [ 1 ]. В течение вегетации проводили фенологические наблюдения, описание морфо-биологических признаков растений по сортообразцам, учет урожая.

Результаты. На первом этапе изучили проявление межсортовой и эколого-географической изменчивости урожайности при посеве в разные сроки в двух географических пунктах. Выявлены значительные различия по проявлению ее в разные годы исследования. Годы эксперимента характеризуются значительными различиями по урожайности, менявшейся в 2011 году от 4,0 до 8,0 кг/м2, а в 2014 году от 0,7 до 4,0 кг/м2. Это объясняется отрицательной реакцией всех сортообразцов на условия среды, сформировавшейся в 2014 году. Ее основная особенность — пониженная относительная влажность воздуха на протяжении всего вегетационного периода. Степень реакции, различаясь по генотипам, дала возможность оценить адаптивность изучаемых форм.

Оценка в восьми природных средах (два географических пункта, два года, три срока посева) показала, что в основном сорта и гибриды селекции ВНИИССОК незначительно отличаются между собой по степени реакции на изменение условий выращивания. Экологическая изменчивость меняется по сортам от 68,4 до 77%.

Потенциал продуктивности (Xicp.) по сравнению со стандартом (Нантская 4) выражен в большей степени у сортов Московская Зимняя А-515 и Марлинка, а также у гибридов F1 Грибовчанин и F1 Марс. Эти же образцы характеризуются высокими значениями параметра ОАСi. Выявлена значительная экологическая изменчивость по параметру Sgi: всех изученных образцов. Все они экологически нестабильны, экологическая устойчивость их ниже среднего уровня, Sgi: составляет намного выше 20% (табл.).

1

Различия адаптивных реакций выражены параметром СЦГi. Адаптивность выше, чем у стандарта, отмечена у сортов Марлинка, Московская Зимняя А-515 и гибрида F1 Марс. Стабильность высокого уровня урожайности менее выражена у гибрида F1 Грибовчанин и сорта Минор, значение параметра СЦГi у которых ниже, чем у стандарта Нантская 4. У сорта Минор это объясняется менее благоприятным сочетанием составляющих адаптивность параметров: Xicp.- ниже стандарта, Sgi -выше. Низкая, по сравнению с другими генотипами (кроме сорта Минор), адаптивность гибрида F1 Грибовчанин связана с тем, что в данном эксперименте он единственный, проявивший себя экологически пластичной формой. Коэффициент регрессии (bi) у него больше 1. Это означает, что данный гибрид относится к формам интенсивного типа, отзывчивым на улучшение условий окружающей среды. Аналогичными свойствами, но в меньшей степени характеризуются сорт Марлинка и гибрид Марс F1 — это отражается в более высоких значениях у них параметров САСi. Такие формы более дефицитны в генофонде моркови столовой селекции ВНИИССОК (табл.).

2

В целом можно заключить, что сорта моркови столовой селекции ВНИИССОК в основном представлены адаптивными формами с разной степенью ее выраженности. Информация о выявленных особенностях может быть использована в селекции и, непосредственно для решения задач производства. Следует вести селекционную работу по созданию экологически пластичных форм, отзывчивых на улучшение условий внешней среды, как источник ценных селекционных признаков использовать гибрид F1 Грибовчанин. Информация об адаптивных свойствах испытанных сортов необходима при обосновании выбора сортов для технологий различной интенсивности. При полуинтенсивных технологиях следует отдать предпочтение высокоадаптивным сортам, они характеризуются высшим значениям параметра СЦГi , bi у них меньше 1, продуктивность — средняя, Sgi как правило, низкая. В испытанном наборе сортов к таким относится сорт Московская Зимняя А-515.

Е.Г. Добруцкая, A.M. Смирнова

Библиографический список

  1. Кильчевский A.B., Хотылева Л.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды // Генетика. 1985. № 9. Т. 21. С. 14-18.
  2. Кравченко Р.В. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья: монография. Ставрополь, 2010. 208 с.
  3. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур. М , 2000. 592 с.
  4. Солдатенко A.B., Пивоваров В.Ф., Сычев СМ. Адаптивная способность сортообразцов моркови столовой по продуктивности // Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве/ВНИИО. М., С. 293-297.
  5. Eberhart S.A, Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties//Crop Sс 1966. V. 6. P. 36-40.
  6. Zidkova N., Tarasencov I., Leunov V., Dobrutskaja E. The selection of for a High Adaption ability // Abstract XIV Eucarpia Congress Adaptation in Plant Breeding Jyvaskyla, Finland, 1995. P.31.

Источник: Журнал «Картофель и овощи», №3/2016

Читайте также:

Новый гибрид кабачка цуккини для Западной Сибири

Фитосанитарное состояние посевов яровой пшеницы в зависимости от системы обработки почвы в условиях Северного Зауралья

Биологизация технологии возделывания яровой пшеницы и производство экологически безопасного зерна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *