Почва

Микроэлементы: важные моменты

Все мы наслышаны о роли удобрений в жизни растений, но почему-то за таковые принимаются только такие макроэлементы, как азот, фосфор, калий, а микроэлементы остаются за порогом внимания. Давайте же расширим кругозор и рассмотрим «набор» элементов питания более подробно.

Большинство микроэлементов (бор, молибден, марганец, медь, цинк и др.) входят в состав ферментов и способствуют повышению активности биохимических процессов, протекающих в растениях. Действие микроэлементов очень многообразно: они предохраняют растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, образования плодов и усвоения питательных веществ, участвуют в передвижении углеводов.

Рассмотрим основные микроэлементы более детально.

Бор

Играет большую и многообразную роль в биохимических и физиологических процессах в растении. При недостатке бора опок углеводов из листьев и других частей растений к репродуктивным органам затруднен, в результате цветки опадают, увядает верхушечная точка роста, завязавшиеся семена оказываются щуплыми. Борное голодание уменьшает сопротивляемость болезням (у цветной капусты, свеклы, плодовых культур развивается гниль «сердечка»).

Признаком недостатка бора является то, что молодые листья теряют зеленую окраску, грубеют, затем темнеют и отмирают. У помидоров, цветной капусты, огурцов и других овощных растений недостаток бо­ра вызывает скручивание и огрубение молодых листьев, отмирание точек роста, опадение цветков и завязей.

Борные удобрения наиболее эффективны на нейтральных дерново-подзолистых почвах. Борный суперфосфат содержит от 0,2 до 0,4 % бора, используется также борная кислота (17 %) — сухой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.

Молибден

Входит в состав фермента нитратредуктазы, который участвует в восстановлении нитратного азота. Этот микроэлемент также способствует фиксации молекулярного азота. Помимо этого улучшает условия кальциевого питания бобовых и других растений. При недостатке молибдена цветная капуста приобретает желто-синий или желто-зеленый цвет, сильно грубеет. Листовые пластинки срастаются в черенки. У бобовых растений без молибдена замедляется рост и появляется светло-зеленая окраска листьев.

Из молибденовых удобрений применяют молибденовокислый аммоний (52 % Мо).

Марганец

Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и взаимодействует с железом в ферментных системах. При участии марганца, накапливающегося в растении, закисные формы железа переходят в окисные, что устраняет их токсичность. Марганец участвует в синтезе витаминов (особенно С), усиливает накопление сахара в корнеплодах, белков — в зерновых культурах. Недостаток марганца наблюдается на нейтральных и щелочных почвах.

На дерново-подзолистых почвах марганцевые удобрения применять не стоит, также как и на сильнокислых почвах, на которых может проявляться даже токсическое действие этого элемента на отдельные культуры. Однако на карбонатных и избыточно известкованных грунтах они оказывают положительное действие. Применяют марганцевые удобрения в виде марганцевого суперфосфата (2 — 3 %) и сульфата марганца (21-22 %).

Медь

Роль меди в растениях, прежде всего, связана с окислительными процессами. Она входит в состав таких важных ферментов, как полинолоксидазы, аскорбинокседазы и др. Медь оказывает стабилизирующее влияние на хлорофилл, что усиливает фотосинтез. Медь влияет на углеводный и белковый обмены.

При недостатке меди у растений развивается хлороз листьев, белеют их кончики, а у салата, шпината, гороха и свеклы по окраинам листьев образуется желто-серая полоса. Происходит побеление и засыхание кончиков листьев.

Медные удобрения чаще всего используют на торфяно-болотных почвах. Наиболее широко применяется гранулированный хлористый калий с медью (1 %). Применяется также медный купорос (24 %) — голубой порошок, который растворим в горячей воде.

Цинк

Входит в состав ряда ферментов и усиливает их активность. Недостаток цинка нарушает липоидный и углеводный обмены. В растениях содержится меньше сахарозы и крахмала и больше — редуцирующих сахаров.

Цинк оказывает большое воздействие на скорость окислительных процессов в растениях, оплодотворение и развитие зародыша, положительно влияет на содержание витаминов С и Р, стимулирует образование у растений ростовых веществ (ауксинов). Особенно хорошо реагируют на цинк кукуруза и плодовые культуры.

При недостатке цинка также снижается содержание фосфорорганических соединений и замедляется процесс образования хлорофилла, в результате появляются пятнистый хлороз, желтуха. Повышенная чувствительность к недостатку цинка отмечена у кукурузы, сои, фасоли и других культур.

Цинковые удобрения представлены в основном сернокислым цинком (23 %). Их применяют на песчаных, супесчаных и других легких почвах.

Способы применения

Недостаток микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития растений, на практике обычно восполняют путем смачивания семенного материала в растворах, содержащих эти элементы.

Способы применения и дозы микроэлементов (г/л) приведены в таблице.

Микроудобрения Обработка семян перед посевом Внекорневая подкормка Внесение в почву
Сернокислый цинк 0,3 0,2 0,1
Борная кислота 0,1 0,2 0,05
Медный купорос 0,05 0,1 0,03
Молибдат аммония 0,2 0,3 0,03

Источник:  Журнал «Сад, огород — кормилец и лекарь», №7/2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *