Кабачок

Проявление пола у кабачка

Существует несколько способов гибридного семеноводства кабачка. При основном, наиболее трудозатратном, гибридные семена получают при ручном опылении. Цель других способов — снижение затрат ручного труда одновременно с повышением эффективности семеноводства. Чтобы вручную не удалять мужские цветки, необходимо, чтобы они не образовывались на материнских растениях. Этого можно добиться обработкой регуляторами роста, смещающими пол растений в сторону женского, или используя в качестве материнской линии растения с женским типом цветения.

За рубежом в гибридном семеноводстве наиболее широко применяют Этрел [2, 4]. В России этот регулятор роста не зарегистрирован. На 2014 год в Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, был включен только один этиленпродуцент — Дозреватель [3]. Данный препарат и Гетероауксин мы использовали в нашем исследовании для изучения влияния регуляторов роста на рост, развитие и проявление пола у растений кабачка. Изучали действие разных концентраций Дозревателя (0,32, 0,48 и 0,64 мл/л), Гетероауксине (0,002, 0,02 и 0,2 г/л) и их совместное действие (0,48+0,02) на растения трех моноцийных линий кабачка в разные фазы развития (замачивание семян, однократная обработка растений в фазу второго, четвертого настоящего листа и двукратная — в фазу двух-четырех настоящих листьев). Кроме того, у одной из трех линий дополнительно изучали влияние разных концентраций регуляторов роста вместе с обработкой семян холодом (4 °С на 20 ч), а также провели дополнительную обработку в фазу семядолей. Контрольные растения в те же фазы опрыскивали водопроводной водой. Биометрическую оценку растений проводили через 7-10 дней после каждой обработки. Отмечали следующие признаки: номер узла с первым женским цветком, число женских цветков подряд, число женских и мужских цветков на растении и число узлов на момент оценки.

Контрольные растения, выращенные из семян, обработанных холодом, существенно не отличались от контрольных растений без обработки. Во все фазы, независимо от концентрации регуляторов роста, наблюдалось уменьшение длины гипокотиля по сравнению с контролем. Увеличение размеров семядолей проявлялось только у растений из обработанных регуляторами семян. Обработка растений в фазу двух и двух-четырех настоящих листьев Дозревателем привела к уменьшению длины и ширины листовой пластинки и длины черешка. Эффект от замачивания семян в регуляторах роста проявился в увеличении ширины листьев и длины черешков, не оказав существенного влияния на длину листа. Обработка растений в фазу семядолей, двух, четырех и двух-четырех настоящих листьев (2, 4 и 2+4 н.л.) Дозревателем разных концентраций и в смеси с Гетероауксином увеличила число листьев на растении по сравнению с контролем. Растения, выращенные из семян, обработанных регуляторами роста, превзошли контрольные растения по высоте. Обработка Дозревателем и его смесью с Гетероауксином в фазу семядолей, напротив, привела к уменьшению высоты растений. В остальных случаях четких закономерностей в действии регуляторов роста выявить не удалось.

Наибольший интерес для гибридного семеноводства представляет влияние регуляторов роста на пол растений. Регуляторы роста во все фазы обработки не оказали существенного влияния на более раннее заложение узла с первым женским цветком и на число женских цветков подряд. Замачивание семян и обработка растений в фазу четырех и двух-четырех настоящих листьев приводит к увеличению числа женских цветков на растении по сравнению с контролем. Все концентрации Дозревателя и его смесь с Гетероауксином при обработке в фазу 2, 4 и 2+4 н.л. приводят к резкому снижению числа мужских цветков на растении, вплоть до их полного отсутствия. Наибольшую эффективность показала обработка растений Дозревателем в концентрации 0,48 мл/л в фазу двух настоящих листьев — растения всех трех линий кабачка не имели ни одного мужского цветка на момент анализа. При обработке семян влияние Дозревателя на образование мужских цветков не наблюдается, а обработка в фазу семядолей лишь уменьшает их число с увеличением концентрации. Во все фазы, за исключением двух настоящих листьев, регуляторы роста увеличивают число узлов на растении.

Растение кабачка женского типа цветения

Растение кабачка женского типа цветения

Таким образом, с помощью регуляторов роста можно смещать пол у растений кабачка в сторону женского. Наиболее эффективно это можно осуществить с помощью Дозревателя. Однако этот способ гибридного семеноводства имеет ряд недостатков. Обработка растений регуляторами роста повышает материальные затраты, а значит, и себестоимость семян. Влияние регуляторов неодинаково от генотипа к генотипу. Не зная, как влияет регулятор роста на конкретную линию, нельзя рассчитывать на хороший результат. Большое значение имеет фаза обработки. В промышленном семеноводстве посев проводят непосредственно в открытый грунт, всходы появляются неодновременно, следовательно, растения будут находиться на разных фазах развития в момент обработки. Этилен продуценты вызывают у растений сильную фасциацию и ветвление, что негативно отражается на семенной продуктивности. Действие регуляторов роста ограничено, поэтому может потребоваться повторная обработка, что еще больше увеличит затраты.

Наиболее перспективный и эффективный способ получения гибридных семян — использование в качестве материнской линии растений женского типа цветения. У таких растений генетически обусловлено полное отсутствие или формирование в крайне малых количествах мужских цветков. Впервые об использовании подобных растений в селекции и семеноводстве кабачка было изложено в работах С. И. Шуничева [5, 6].

Работа по поиску растений кабачка женского типа цветения была начата на Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева в 2012 году. Поскольку по литературным данным существует тесная корреляция между первым женским узлом и выраженностью женского пола [1], мы проводили отбор растений с наиболее низким узлом заложения первого женского цветка. За 2012-2013 годы было проанализировано 2490 растений (25 образцов). Из них растений с первым женским цветком в первом узле было 4, во втором — 7, в третьем — 9, четвертом — 34, пятом — 173, шестом — 224, седьмом — 240 и восьмом узле и выше — 1799 растений. Однако отбор в сортовых популяциях показал свою неэффективность: потомства выделенных растений оказались моноцийными.

Если в 2012-2013 годах поиск растений женского типа проводили преимущественно в сортовых популяциях, то в дальнейшем для этих целей использовали F2 современных гибридов. Теперь, помимо расположения первого женского цветка, учитывали также число женских цветков подряд. Для гибридного семеноводства важно, чтобы у женских линий мужские цветки или полностью отсутствовали, или располагались в нижних узлах (первый-второй), а выше по стеблю образовывались только женские цветки. В 2015 году среди 28 F2 зарубежных гибридов японской, французской, американской и голландской селекции, лишь в трех выделены растения женского типа цветения. Из 2112 проанализированных растений только 20 оказались гиноцийными. У большинства потомств отобранных гиноцийных растений оба признака — «наличие мужского цветка в первых узлах» и «формирование женских цветков блоками», наследовались стабильно.

При использовании таких линий в семеноводстве ручной труд должен быть затрачен только на ослепление первых пяти узлов, чтобы растения успели нарастить вегетативную массу перед началом завязывания плодов и обеспечить высокую семенную продуктивность. Генетический контроль гиноцийности еще до конца неизвестен, но уже с точностью можно сказать, что она контролируется более чем одним рецессивным геном. При этом нужно отметить, что признаки «высота заложения первого женского цветка» и «число женских цветков подряд» контролируются разными генами. Размножение линий кабачка женского типа цветения не представляет сложности: обработка конуса нарастания раствором нитрата серебра (0,5 г/л) стимулирует появление полноценных мужских цветков.

Чистяков Александр Александрович, м.н.с.; Монахос Григорий Федорович, кандидат с.-х. наук, генеральный директор ООО «Селекционная станция имени H.H. Тимофеева»

Библиографический список

  1. Калягин В.Н. Половые типы и выраженность пола у растений культивируемых видов тыквы. Труды по прикл. бот., ген. и сел., т. 51, в. 3. 1974. С. 194-203.
  2. Кириллова O.A., Лудилов В.А. Оптимизация факторов, влияющих на пол растений кабачка морфотипа «цуккини». Овощи России. 2013. №3. С. 34-39.
  3. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М. Минсельхоз России. 2014. 812 с.
  4. Френкель Р., Галун Э. Механизмы опыления, размножение и селекция растений. М.: Колос. 1982. 384 с.
  5. Шуничев С, Сенекой Б., Гусева Г. Ранние кабачки. Картофель и овощи. 1968. №4. С. 19-20.
  6. Шуничев СИ. Выведение женской формы и гетерозисного гибрида кабачков. Тр. по прикл. бот., ген. и сел., т. 42, в. 3. 1970. С. 214-217.

Источник: Журнал «Картофель и овощи», №1/2016

Читайте также:

Влияние биопрепаратов на урожайность ярового рапса в условиях колонной степи Алтайского края

Конвейер производства огурца высокого качества в условиях Юга Западной Сибири

Влияние гербицидов на засоренность и урожайность яровой пшеницы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *