Смородина

Смородина

Смородина бывает черная, красная и белая. Помимо них, насчитывают еще более 100 видов дикой смородины в Европе, Азии, Северной Америке и Сибири — золотистая, американ­ская, альпийская, кроваво-красная, бледноцветковая, маньчжурская, моховка, дикуша, колорадская, сахалинская и т.д.

По срокам созревания у смородины различают сорта раннего срока созревания (примерно 10–15 июля), сорта среднего срока созревания (25–30 июля) и поздние сорта (30 июля–5 августа).

Черная смородина — ценное лекарственное многолетнее рас­тение. Плодоношение начинается на 2–3-й год после посадки, в зависимости от сорта. Кроме черной, на участке рекомендуют выращивать 1–2 куста красной и белой смородины.

Куст смородины, выращиваемый на садовом участке, в основном достигает в высоту от 1 м до 2,5 м. Продолжи­тельность жизни куста в среднем составляет 20–25 лет. Однако заменять растения следует раньше: черную смородину — через 10–12 лет, белую и красную — через 12–15 лет.

Корневая система кустов смородины распола­гается на глубине 20–30 см.

Наиболее сильный рост смородины наблюдается в мае–июне и в сентябре–октябре. Период от начала весенней вегета­ции до распускания бутонов составляет 30–40 дней. Цветение черной смородины происходит одновременно с развертыванием листьев, а красной и белой — раньше.

Цветки смородины — мелкие, зеленоватые, у некоторых сортов —ярко окрашенные. Плод — многосемянная ягода черного, красно­го или белого цвета, в зависимости от сорта и вида. По форме ягоды могут быть круглыми или овальными.

Размножается веге­тативно. Из одревесневших черенков выращи­вают саженцы, которые в возрасте 2-х лет сажают в грунт.

Смородина — зимостойкая культу­ра. Красная и белая смородина более приспособлены к низкой температуре, чем чер­ная.

Для нормального развития и плодоноше­ния смородине требуется много влаги, однако участки земли с высоким уровнем грунтовых вод и болотистые почвы для нее непригодны. Красная и белая смородина могут выносить не­продолжительную засуху.

Смородина требовательна к свету, поэтому ее нужно сажать на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем участках. Если посадите смородину в тени, ухудшится ее плодоношение.

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов. В ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них — незаменимый источник витаминов. Их употребляют при авитаминозах, при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (в пропорции 1:1) повышают содержание гемоглобина в крови.

Черную смородину используют как сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство. Она улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете. Ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты. Его применяют в качестве мягкого слабительного средства при нарушенном обмене веществ.

Отвар сухих плодов смородины рекомендуют при поносах.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, диатеза и болезней глаз. В старину листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод черной смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Отвар действует успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Смесь сока черной смородины, меда и сахара излечивает от сильного кашля.

Настой из листьев и веток черной смородины применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, как потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости и ангине настой смородины пьют как чай (желательно с медом).

Вместе с тем, в употреблении черной смородины надо знать меру. Ее длительное и неограниченное потребление может привести к повышенной свертываемости крови. Она противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гепатите.

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. Также они содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества. В ней много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим и кроветворным свойствами. Она полезна тем, кто страдает длительными хроническими запорами. Входящие в ее состав кумариновые вещества понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное и желчегонное действие. Его рекомендуют спортсменам для восстановления сил после соревнований. Этот сок утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии, считается полезным при мочекаменной болезни, так как способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Вместе с тем, сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *